【印刷用】鶏ニラえのき炒め
材料 2人分
鶏胸肉 大1枚 約200g
にら 1束 約100g
えのき 1パック 約100g
たまねぎ 1/2個 (約120g)
薄力粉 大さじ1
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2~大さじ2
酒 大さじ1
作り方
1、鶏胸肉は細切り、ニラは約4センチ幅、えのきは石づきを切り落とし半分に切ってからほぐし、たまねぎは薄くスライスしておく。
2、鶏肉に塩、胡椒(分量外)をして薄力粉をまぶしておく。
3、フライパンにごま油大さじ1を熱し、2を入れてほぐしながら中火強で炒めて色が変わったら取り出す。
4、3のフライパンにごま油大さじ1を足し、中火でたまねぎを炒め透き通ってきたらえのきを加えて炒める。
5、4の中に3の鶏肉を戻し、ニラも加えて強火で具を混ぜながら炒め、酒、しょうゆを加えて全体に馴染んだら火を止め器に盛り付けて完成。
ポイント
しょうゆが焦げやすいので火を止める直前に加えてさっと馴染ませるように炒めましょう。
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