みなさん♪
こんにちは☆
日に日にクリスマスに染まっていくイギリスです。
それと同時にわたしもクリスマスに染まって行く~♪
今日は華やかで美味しいおやつ作りましょう!
こちらはクリスマスパーティーに持っていくと喜ばれる甘くないカップケーキ!
ケークサレのカップケーキバージョンです。
クリスマスカラーを意識してカップも赤と白の水玉です♪
そしてトッピングは緑のブロッコリーとプチトマトの赤でまさに気分はクリスマス!
じんぐるべ~~る!!
と鼻歌交じりに簡単に作れます!
もちろん、違う歌でもOKです!(笑)
歌によって味の雰囲気も変わりますのでお好みでどうぞ♪なんちゃって☆
中はしっとり塩味カップケーキ☆
ツナのコクと加える砂糖が絶妙です!
マヨネーズでくるくると仕上げれば子供も大人も嬉しくなっちゃうハッピーカップケーキ!
中のこの柔らかな感じつたわりますかね~♪
写真盛りだくさんで手取り足取りレッスンです!
はい!みんな準備OKですか?
エプロンつけてぜひ一緒に作りましょう☆
その前に、よかったら応援お願いします!いつもありがとうございます♪
材料 約カップ10個分
ブロッコリー カップケーキに収まりの良いサイズの小さな房に分けて約10個
プチトマト 5個 (←1個を4枚の輪切りにする。)
ツナオイル漬け缶 60g
マヨネーズ 適量
ベーキングパウダー 小さじ1
B
卵 1個
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
C
牛乳 100ml
生クリーム 70ml
作り方 オーブンは180℃に予熱しておく。
1、ブロッコリーはある程度の大きさの房に分けてから、塩(分量外)の入った熱湯の中で下茹でをして、さらにカップケーキに乗せるぐらいの大きさに整える。
2、Aをスプーンでよく混ぜる。
3.ボウルにBを入れて泡だて器でよく混ぜCを加えてさらに混ぜる。
4、3の中に2を少しずつ加えツナも入れてスプーンまたはゴムベラで良く混ぜる。
5、カップケーキをセットし、4をスプーンで均等に入れていく。
6、5の上にブロッコリーとプチトマトの輪切りを加えてマヨネーズをかける。
7、180℃のオーブンに6を入れて約20分焼いて完成。
ポイント
海外在住の方でファンオーブンを使われる場合は温度は低めに設定してください。普通のオーブンの場合は180℃です。
オーブンによって多少違いが出てくるので様子を見ながら調節してください。
ツナのオイルは多すぎると油っぽい仕上がりになるので注意。オイルを切りすぎるとドライになるので軽く切りましょう。
塩味カップケーキの真ん中のトナカイのピックはコッタさんにて購入しました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
混ぜて具を乗せて焼くだけ!
ぜひこのクリスマスは食卓の仲間に入れてください~☆塩味カップケーキより。(笑)
印刷ページはこちらからご覧ください☆
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今、募集中のこちらのイベントのでもレシピが決まりました!
お部屋も最初より眺めの良いお部屋をお借りすることもでき着々準備進行中☆
明日試作レシピと共に進行状況をお知らせします!
★ ☆ ☆楽しい英国ライフと美味しいレシピを語る!
『トークショー&パーティ 』 ★ ☆ ☆
【日時】 2014年1月13日(月・祝日) 1:30PM~3:45PM
【会場】 飯田橋レインボービル 1F C会議室
http://www.club-ale.com/services/events/academic/Access3.html
JRもしくは東京メトロの「飯田橋前」 下車、西口出口より、お堀沿いに
市ヶ谷方向へ直進、 BRITISH COUNCIL並びの 白いビル
【参加費】 ¥5,500(銀行振込)
【銀行振込先】 三菱東京UFJ銀行・新宿中央支店(普)3779898
エイエルイー カイインサービスブ ダイヒョウ
【お申込先・ お問い合わせ】
メール: ale@ltl-j.com
電話:03-4580-9443(月~金9:15~17:45)
メールでのお申し込の場合、お返事を差し上げますのでお待ちください。
営業日の48時間以内に連絡がない場合はもう一度メールかお電話でお確かめください。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】更新しました!
今日はおうち中華でおもてなしの様子です!
この日のゲストはみなさん先生たちです!(笑) みなさんもご一緒に参加気分でご覧くださいね♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今年のクリスマスツリーです!
まずは家に持ち込みます!
よいしょよいしょ!!!
網を解いて形を整えて・・・
うん!今年のツリーもナイススバディーです^^
子供たちも同心に戻って・・飾りつけ♪
今回はツリーのトップはリボンにしました☆
わ~い☆乙女心がゆらゆら~~ん☆
銀色メインのオーナメントに今年は決定!
ゆらゆらゆれる羽のモチーフも長さがあって新鮮!
そして透明の雪の結晶!
うわ~ん!きれい☆
そして先日もご紹介したドライオレンジ!
これも飾っちゃいます!
丸っこい形は心和みます☆
しかもこんなにきらきら☆
これもいい♪るん☆
シルバーのハートもすき~~☆
もうまぶしすぎてくらくら~~~☆
できました!
トナカイのカップルもにっこり!
さて!さっきのカップケーキでも食べながらツリーを見て幸せ気分に浸ろう!!
みなさんもクリスマスの準備!楽しんでくださいね♪
わたしは今日はお料理の撮影なので頑張ります!
なんたって試食タイムが好きだわ~~☆
お帰りによかったら応援お願いします!いつもありがとうございます!