材料 約カップ10個分
ブロッコリー カップケーキに収まりの良いサイズの小さな房に分けて約10個
プチトマト 5個 (←1個を4枚の輪切りにする。)
ツナオイル漬け缶 60g
マヨネーズ 適量
ベーキングパウダー 小さじ1
B
卵 1個
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
C
牛乳 100ml
生クリーム 70ml
作り方 オーブンは180℃に予熱しておく。
1、ブロッコリーはある程度の大きさの房に分けてから、塩(分量外)の入った熱湯の中で下茹でをして、さらにカップケーキに乗せるぐらいの大きさに整える。
2、Aをスプーンでよく混ぜる。
3.ボウルにBを入れて泡だて器でよく混ぜCを加えてさらに混ぜる。
4、3の中に2を少しずつ加えてツナも入れて、スプーンまたはゴムベラで良く混ぜる。
5、カップケーキをセットし、4をスプーンで均等に入れていく。
6、5の上にブロッコリーとプチトマトの輪切りを加えてマヨネーズをかける。
7、180℃のオーブンに6を入れて約20分焼いて完成。
ポイント
海外在住の方でファンオーブンを使われる場合は温度は低めに設定してください。普通のオーブンの場合は180℃です。
オーブンによって多少違いが出てくるので様子を見ながら調節してください。
ツナのオイルは多すぎると油っぽい仕上がりになるので注意。オイルを切りすぎるとドライになるので軽く切りましょう。