Woman.excite
ブログトップ | ログイン

【印刷用】究極のショートブレッド

【印刷用】究極のショートブレッド_d0104926_02550192.jpg
サクサクほろほろ!美味しさお約束の極上ショートブレッドです!

材料 直径約5㎝(抜型によって違いますがだいたいの目安です。)15枚~20枚

バター 123g
カスターシュガー 48g (caster sugar)(*日本では製菓用特細目グラニュー糖をお使いください。) 
薄力粉 125g
コーンフラワー 60g(*コーンスターチとは違いますのでご注意ください。)

作り方 
*オーブンを170℃に予熱する
1、常温に戻したバターとカスターシュガーをふんわりするまでハンドミキサーで混ぜる。
2、薄力粉とコーンフラワーを混ぜ合わせ、3回~4回に分けてふるいにかけながら1の中に加えて引き続きハンドミキサーで混ぜる。
3、2がほぼ混ざったら滑らかになるように手でこねてひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で約30分寝かせる。
4、打ち粉をしたまな板の上に3を乗せ麺棒で約5ミリ幅に延ばして行き、好きな形の型で抜き、オーブンシートを敷いた天板の上に並べていく。
5、4をオーブンに入れ(大きなオーブンの場合は中段)170℃のオーブンで約20分焼いて取り出す。
6、ワイヤーラックの上に並べて粗熱を取って完成。

ポイント
型を抜くときはやわらかくなるのも早いので手早くがんばってください!








woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム