Woman.excite
ブログトップ | ログイン

秋の【鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き】御膳

秋の【鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き】御膳_d0104926_045947.jpg


秋もすっかり深まって落ちる葉っぱもなくなって来たような・・・(笑)

家の近くにもみじの木があるんです♪

夏は緑でとってもさわやか。
秋は真っ赤に紅葉して1年を通じて楽しませてくれています。

ひろったもみじで遊んじゃおう❤
出来た~~☆
秋の【鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き】御膳_d0104926_084434.jpg

もみじのハートリース♪

今日はこの綺麗なもみじで秋を楽しみま~す!
こんな日差しの中でごはん食べたら美味しいですね♪
秋の【鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き】御膳_d0104926_093874.jpg


今日は【塩昆布とツナとキノコの炊き込みご飯】【ツナと茄子の味噌柚子和え】【鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き】3品一気にご紹介します。
どれも秋らしい食材を使って美味しく仕上げました♪

ではでは!作り方です☆
その前によかったら応援お願いします。いつもありがとう☆




塩昆布とツナとキノコの炊き込みご飯

塩昆布の自然の塩味でとってもおいしく炊き上がります。キノコの風味も抜群☆ツナのオイルでごはんもつやつやです!

材料 2合
米 2合

A
塩昆布 15g
ツナオイル缶 1缶 80g←オイルごと加える。
きのこ(しめじ) 80g←今日は白しめじを使いました。

作り方
1、米をといで、ざるにあけて乾かしていつもの水分量で炊飯器にセットする。
2、Aを入れてスプーンでよくかき混ぜいつものようにスイッチを入れて米を炊き、蒸らして完成。
秋の【鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き】御膳_d0104926_0141743.jpg


【印刷用】塩昆布とツナとキノコの炊き込みご飯

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【ツナと茄子の味噌柚子胡椒和え】
茄子と味噌の黄金コンビに柚子胡椒をプラス。そしてツナを加えてコクアップ☆

材料 4人分
米茄子 1個 320g

ごま油 大さじ4
ツナオイル缶 1缶 80g

カイワレ大根 適量

A
白みそ大さじ1と1/2
水 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2

作り方
1、茄子は皮を写真のように間隔をあけてピーラーで剥き、乱切りにして塩水にさらしてアクを抜き、水気をしっかりふき取る。
秋の【鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き】御膳_d0104926_015291.jpg


2、フライパンにごま油を熱し中火で1を炒めてしんなりしてきたらよく混ぜ合わせたAとツナを加えて具材とソースをよく馴染ませ火を止め大きなボウルに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし器に盛りつけカイワレ大根を散らし完成。


ポイント
温かいままでも美味しく召し上がれます。もちろん日本のみなさんは美味しい秋ナスで作ってくださいね♡

【印刷用】ツナと茄子の味噌柚子胡椒和え

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き】
オイスターソースのうま味と豆板醤の絡みがベストマッチ★ジューシーな鶏もも肉で作りましょう☆

材料 2人分

鶏もも肉 2枚

カイワレ大根 適量

A
酒 大さじ1
水 大さじ1
オイスターソース 大さじ2強
豆板醤 小さじ1/2

作り方
1、フライパンを熱し、軽く塩、コショウ(分量外)をした鶏肉を皮目を下にして強火で焼きこんがり焼き色がついてきたらひっくり返し蓋をして中火で中まで火が通るまで蒸し焼きにする。
2、1の中によく混ぜ合わせたAを加え肉に絡めて火を止め食べやすい大きさに切り、貝割菜を散らして完成。

ジューシー☆
秋の【鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き】御膳_d0104926_0195832.jpg

つやつや~~☆
秋の【鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き】御膳_d0104926_0204462.jpg

半熟のゆで卵を添えてとろり黄身につけて食べるのもおいしいです。
秋の【鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き】御膳_d0104926_021159.jpg


【印刷用】鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【告知】Yukari's Happy Kitchen(11月のお料理教室 パーティー料理)
秋も深まり年末へまっしぐら!
これからイギリスはキラキライルミネーションと楽しいパーティーシーズンに突入です☆
おもてなしの多くなるこの時期にピッタリなパーティー料理やパーティー開催のヒントになる盛りだくさんの内容で11月のお料理教室開催します。

●レクチャー内容 【パーティー】

気軽にパーティーを開けるようなお料理のご提案やパーティー向けの華やかなテーブルコーディネートのポイントをお話します。

●デモンストレーションメニュー

・【前菜】マッシュルームのハムとチーズのオーブン焼き

・【メイン】オリーブとにんにくとハーブのローストポーク

・【デザート】洋ナシのフラン

●デーブルコーディネート

・クリスマスコーディネート


開催日

11月23日(土曜日)

時間 11時~15時

場所 自宅 London waterloo&Victoriaから約30分またはLondon Bridgeより約40分(詳細はお申込みされた方に案内しています)

値段 £50

※デモンストレーションを観て頂く形式を取りますので、ご自身で作るレッスンではありません。レシピはお渡ししています。もちろん試食ありです♪

※基本的にその場で食べて頂くのでお持ち帰りはご用意していません。

※お子様連れは申し訳ありませんが、ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

持ち物

エプロン・スリッパ・筆記用具・必要な方はカメラ

お申し込み、詳しい問い合わせはこちら→yukarishappykitchen@gmail.com

●お申込みメールを頂いてから48時間以内に、返信させていただきます。
もし、返信のない場合は、トラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度、ご連絡ください。

●メニューについて、場合によっては、レッスン時入手できないものがあり、やむなく変更する場合があります。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】更新しました☆
秋の【鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き】御膳_d0104926_1402592.jpg

ヨックモックでおいしい時間←こちらから記事ご覧ください☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
日本滞在中はこんなところへもおじゃましました☆
INTERSECT BY LEXUS

とてもおしゃれな空間で外からもひときわ目立ってました♪
秋の【鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き】御膳_d0104926_0374320.jpg

またまた情報最先端なお友達がいろいろとご紹介くださり、浦島太郎は一気に解消。(笑)
1階のカフェ。
秋の【鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き】御膳_d0104926_040936.jpg


奥にはレクサスがじゃじゃ~~ん★
秋の【鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き】御膳_d0104926_041572.jpg

黄色い車は乗ったことがありませんが元気出そうですね><
階段を上ると・・・
秋の【鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き】御膳_d0104926_042415.jpg

2階にラウンジ出現☆
秋の【鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き】御膳_d0104926_0424411.jpg

すごくゆったりとした空間でお仕事の打ち合わせなどに丁度いいかもしれません。
秋の【鶏もも肉のオイスター豆板醤照り焼き】御膳_d0104926_0432099.jpg

ショールームの中にこうしてくつろげる空間が一緒になっているなんて素敵なコンセプトですね。
この日はさっと見学させていただいただけでしたが次回はここでまったり読書などしてみたいです❤

住所は東京都港区南青山4-21-26。

今日もいい日をお過ごしくださいね☆
私は歯科検診♪(笑)
昔から虫歯がないのが自慢です。(笑)
さて今回も無事クリアできるのかな~♪
お帰りによかったら応援おねがいします☆
いつもありがとうございます。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【連載&その他】
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流心豊かな毎日】←イギリス情報満載♡
タベラッテ【エリオットゆかりの簡単おしゃれごはん】←おしゃれごはん大集合
動画でレッスン♪【エリオットゆかりのおもてなし教室♪】←たくさんのレシピがお待ちしてます♪
フェイスブック
ツイッター

by elliottyy | 2013-11-19 00:47 | 鶏肉
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム