材料 4人分
米茄子 1個 320g
ごま油 大さじ4
ツナオイル缶 1缶 80g
カイワレ大根 適量
A
白みそ大さじ1と1/2
水 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2
作り方
1、茄子は皮を写真のように間隔をあけてピーラーで剥き、乱切りにして塩水にさらしてアクを抜き、水気をしっかりふき取る。

2、フライパンにごま油を熱し中火で1を炒めてしんなりしてきたらよく混ぜ合わせたAとツナを加えて具材とソースをよく馴染ませ火を止め大きなボウルに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし器に盛りつけカイワレ大根を散らし完成。
ポイント
温かいままでも美味しく召し上がれます。