【印刷用】かわいいミートパイ♡
【材料】作りやすい量
合挽き肉または牛ひき肉 250g
玉ねぎ 大1/2個(150g)
バター 30g
乾燥タイム 小さじ1
白ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ5
タバスコ 小さじ1~(好みで調節)
溶き卵 少々
チーズすりおろし 適量
市販のパイ生地 適量 (直径14センチの円形に型抜きして使いました。)
作り方 オーブンを200℃に予熱しておく。
1、フライパンにバターを熱し、みじん切りの玉ねぎを炒め、ひき肉を加えてよく炒める。
2、乾燥タイムを加えて全体になじませ、白いワインを加えひと混ぜし、ケチャップ、タバスコ、味を見て必要であれば塩、こしょう(分量外)で味を調え火を止め冷ます。
3、パイ生地をクッキーの抜き型(直径14センチ)で抜き、麺棒で少し大きく伸ばし好きな包み方で具を包む。
【包み方 ①】
●円形の半分部分に具を乗せすりおろしチーズを乗せかぶせてフォークの背で縁を押しつけて止める。
【包み方 ②】
●円形の中央に具を乗せ、すりおろしチーズを乗せ、上からもう一枚の生地をかぶせ縁を少し折りこんで止める。
4、オーブンシートを敷いたトレイの上に包んだパイを乗せ、溶き卵を刷毛で塗り、200℃のオーブンで約20分こんがり焼いて完成。