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【印刷用】豚バラ肉のトマトワイン煮

【印刷用】豚バラ肉のトマトワイン煮_d0104926_23301124.jpg


材料(4人分)
豚バラブロック 800g
オリーブオイル 大さじ3
玉ねぎ 小1個 150g
きのこ(しめじ、マッシュルーム、エリンギなどお好みの物を使う。) 50g
セロリ 軸の部分 1本 60g
ニンジン 1本 140g
にんにく 大2片 20g
しょうが 大1片 10g
赤ワイン 200ml
トマト缶 1缶 400g
固形コンソメ 2個
水 100ml
ローリエの葉 2~3枚

作り方
1、豚ばら肉を食べやすい角切りにする。
2、玉ねぎは半分に切り薄くスライス、キノコは石づきを取り食べやすく手で裂いたりスライスしたりし、セロリは筋を取り斜めに薄くスライス、ニンジンは皮をむき乱切り、ニンニク生姜はみじん切りにしておく。
3、圧力鍋にオリーブオイルを熱し、強火で1の全面に焼き目を付けていき、別の皿に取りだしておく。
4、3の鍋に玉ねぎ、キノコ、セロリ、にんじん、ニンニク、ショウガを加えてよく炒める。
5、3の肉を4に戻し、赤ワイン、トマト缶、砕いた固形コンソメ、水、ローリエを加えて圧力なべの蓋をする。
6、強火にかけ圧力がかかったら弱火で20分加熱し、火を止め圧力が抜けるまで放置しておく。
7、圧力が抜けたら蓋を開けて器に盛りつけて完成。
*WMF パーフェクトプラス圧力鍋 2.5Lを使っています。加圧時間はお手持ちの圧力鍋で調整。お肉が柔らかくなるまで加圧する。)

今日の付け合せはマッシュポテトと蒸しキャベツ。
マッシュポテトは皮をむき柔らかく茹で水気を切ったらバターを入れてしっかりつぶし、牛乳を少しずつ加えながら木べらで好みの固さに仕上げる。
千切りのキャベツに塩を軽く振り、沸騰した蒸し器の中に入れて約3分入れて蒸して完成。



by elliottyy | 2013-09-25 23:58 | 豚肉
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