【印刷用】細切り肉で♪豚のしょうが焼き☆

材料 (2~3人分)
豚肩肉 3枚 400g
玉ねぎ 大1個 280g
サラダ油 大さじ2
白ごま 適量
A
生姜すりおろし 10g
にんにくすりおろし 10g
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
B
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
作り方
1、豚肩肉を細切りにして、ボウルの中でAと一緒に手で揉みこんで下味をつける。
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を強火で炒め色が変わったら別の皿に取りだす。
3、2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、半分に切って薄くスライスした玉ねぎを入れて透き通るまで中火強で炒める。
4、3の中に2の肉を戻し、強火で炒め、Bを加えて具材に絡めながら炒めて調味料が馴染んだら火を止め盛り付け、白ごまを振り完成。
ポイント
手早く炒めて仕上げましょう。普通にしょうが焼き用のお肉でも美味しく作れます。あればレモンを絞ってたべると美味しいです。おすすめ♪