豆腐と豚小間とレタスのさっと煮&日本滞在記(13)THE日本のおうち
タンパクな豆腐とコクのある豚肉とレタスを加えてさっと煮るだけ。
最後に加える生姜の香りも食欲アップの美味しいエッセンスです!
ささっとできるのも今の暑い時期にピッタリです♡
出来たてでも、ひんやり冷やして召し上がっても美味しい1品。
今日はタベラッテでご紹介していますので、ぜひご覧くださいね。
豆腐と豚小間とレタスのさっと煮←レシピはこちらからご覧ください。
【印刷用】豆腐と豚小間とレタスのさっと煮←こちらから印刷ページに飛ぶことができます。
後半は今日は関西のお友達のご実家で普通の日本生活満喫タイム!
お好み焼き、花火!きゃ~~THE日本です♡
よかったら応援お願いします!いつもありがとうございます。
レシピブログ連載【動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室】更新しました☆
8月はレシピブログさんから連載お題を頂いています♪
3つある中から迷いなく!!(笑)これに決定!
やっぱり?!ビールの文字に反応!と納得でしょ?!(笑)
火を使わず作れる、セロリの歯ごたえとさわやかな風味を堪能してくださいね。
ハムマヨに加えた粒マスタードが決め手です☆
そして、、、今回の一時帰国では、関西方面まで新幹線で足を延ばしました☆
新幹線と言えば・・・
駅弁~~~♡
電車の美味しい時間☆ご紹介しています。
【ビールが進む!簡単おつまみ】セロリのハムマヨ添え&駅弁←レシピはこちらからご覧ください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
関連記事はこちらです。
日本滞在記(1)
日本滞在記(2)はとバスで食べ放題♥
日本滞在記(3)はとバスで富士山五合目と桃狩り☆
日本滞在記(4)小刻みな1日
日本滞在記(5)日本で撮影@お友達宅
日本滞在記(6)ディズニーシーでエンジョイ♡
日本滞在記(7)夏のアフタヌーンティー女子会速報♪
日本滞在記(8)シャンパンに合うガトーショコラ
日本滞在記(9)釣った魚で乾杯
日本滞在記(10)JANAT/ジャンナッツ 東京サロン ド テ DE のんびり時間♡
日本滞在記(11)台場一丁目商店街
(日本滞在記(12)駅弁
今回は関西へも出かけました☆
お友達のご実家のあるまずは姫路へ☆
お茶とアイスでまずは楽しいおしゃべりタイム♪
ほっとできる畳のお部屋も大好き~♪
日本の家庭の雰囲気がたまらなくくつろげます。
そして
ココのかわいいワンコ☆チワワに見えたけど。。。ポメラニアンのかおる君。
あまりの可愛さに写真撮りまくってしまいました^^;
眠いワン~zzzzz・・・・・←眠い様子を激写激写♪
夜は何食べる?と相談して、決まったのがお好み焼き☆
いぇい!!(笑)
食べたい~~~!!
子どもたちを先にたべさせちゃうから、いっちゃん、おとうさんと飲んでおいてと言われ、、、
お言葉に甘え過ぎてなんかすでに飲み過ぎとるぞ・・・ははは。
すっかり日本を満喫中☆
お好み焼きもそろそろ大人の分も焼けたのでいただきま~す!
え???やきそばも!!(笑)
お腹いっぱいだけど焼きそばは別腹。←な、訳ない。(笑)
でも食べたくなるようなソースの香りがふわりん♡
紅ショウガも大好き~☆
もう動けない~~~とまったりしてたら、花火だよと声をかけられる・・・(笑)
ええ~~~~~
花火まで楽しんじゃうの?!と飛び起きて早速外へ出て見たら・・・
蚊取り線香の香りがぷーんと!
これぞ日本の夏だ!(笑)
みんなでワイワイと花火をするなんて13年ぶり!
日本にいたころは毎年張り切って花火していたなぁと過去に記憶が飛ぶ飛ぶ☆
子どもたちも嬉しそう♡
キレイキレイ♪
私も負けずに子供たちと花火を取り合って(笑)わーい!!たのしー♪
イギリスの夏の夜は日が長く9時過ぎても明るいのですが、日本の花火のできる夜も好き。
とっても素敵な思い出ができました^^
久しぶりに寝る畳の上のお布団でぐっすり眠って、朝は爽やかに起きれました♪
フルーツたっぷりの美味しい朝食☆
イギリスの食パンは薄切り、普通、厚切りと3種類ありますが、厚切りでもかなり薄い。
しばらくぶりに見る厚切り食パンを見て巨大だ~~と逆カルチャーショックを受けてしまった。(笑)
そうだよ~~!!厚切りとはこの厚さだ!
トーストにたっぷりバター!この組み合わせ最高♡
さて、そろそろ出発☆
向かった先は・・・
ここ!
明日に続きます♪
お帰りによかったら応援お願いします。いつもありがとうございます!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【連載&その他】
●ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】←イギリス情報満載♡
●タベラッテ【エリオットゆかりの簡単おしゃれごはん】←おしゃれごはん大集合
●動画でレッスン♪【エリオットゆかりのおもてなし教室♪】←たくさんのレシピがお待ちしてます♪
●フェイスブック
●ツイッター