Woman.excite
ブログトップ | ログイン

切り干し大根と桜エビの香り和え

切り干し大根と桜エビの香り和え_d0104926_4554398.jpg


今日は乾物にスポットライト!!(笑)
戸棚を開けてみたらこんにちは~~とあいさつされたので今日は美味しく調理開始!

切り干し大根と言えばに甘辛味に煮付けて食べることが多かったのですが、イギリスに来てから送ってくださったり、お土産に頂くことも多く、いろいろな食べ方で楽しんでいます!

今日はこの切り干し大根とさわやかキュウリを組み合わせて、あっさりヘルシー、ごま油と桜エビでコクをしっかりだして美味しくいただきましょう。

桜エビもイギリスに来てからよく使うようになった食材の一つです。
私は桜エビは香りがよいので食材というより、調味料として使う事が多いです。
味付けは麺つゆで超手軽!

作りおかずに最適!
ぜひぜひ召し上がってみてください。
暑い夏でもさっぱりぱりぱり食べられます☆

よかったら応援お願いします!





材料 約5~6人分

切り干し大根 80g
きゅうり 1本
ごま油 大さじ2
乾燥桜エビ 5g
麺つゆ 大さじ3と1/2
すりごま大さじ1と1/2

作り方
1、切り干し大根は水で戻しておき水気を絞って、きゅうりは縦半分に切り斜め薄切りにしてボウルに入れる。
2、小鍋にごま油を熱し、乾燥桜エビを入れ中火弱で香りを出し、1の中に加える。
3、2の中にめんつゆ、すりごまを加えて全体に混ぜて冷蔵庫で冷やして完成。
食べるときはよく混ぜ合わせる。

ポイント
乾燥桜エビは焦がさないように注意。
前日の夜に作り翌日に食べるとより味がしみて良い。

【印刷用】切り干し大根と桜エビの香り和え←ここをクリックするレシピのみの印刷ページに飛ぶことができま~す☆

暑いときにも食欲アップ!美味しく召し上がれ~☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】更新しました♪
とにかく!!この日は食べた!!!食べました!!
切り干し大根と桜エビの香り和え_d0104926_6115541.jpg

準備も前日から楽しんで、そして当日お客様が来るまではドキドキ間に合うかな~~と時間と追いかけっこしていますが、ピンポーンと玄関のチャイムがなるとそこで時間終了!はい!もう逃げも隠れもしません。みんながいてもしゃべりながら準備しちゃおう。というリラックススイッチが入ります。(笑)
切り干し大根と桜エビの香り和え_d0104926_6123944.jpg

この日はわりと最後の最後まで落ち着いて準備できたので自分自身も余裕がありました。
だからケーキなども作ってしまった訳なのです^^;
なれないことをすると雨が降ると言いますが、この日はずっとお天気でした。
切り干し大根と桜エビの香り和え_d0104926_6132021.jpg

最後はお散歩までできて最高の1日!
ぜひぜひご覧くださいね♪
いよいよパーティー本番!いただきま~す!
←ここをクリックするとパーティーに参加できます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログ連載【動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室】更新しました☆

今日は前にもご紹介したソーダブレッドのハーブ入りバージョンをご紹介します!
このソーダブレッドの良いところは発酵せずにタネをひとまとめにしたら十字に切込みを入れてオーブンで焼くだけでできちゃうところ。(笑)

思い立ってすぐできるのがいいですよね。
そして見た目も超豪華!!
皆の前で切り分けるのもいいかも~♡

バターをたっぷり塗って食べるのが好き。
スープやシチューと好相性ですが、そのほかのお料理にも合いますので気軽にためしてみてください。
美味しく焼きあがりました♡
切り干し大根と桜エビの香り和え_d0104926_036467.jpg

つまみ食いタイム♡(笑)
もぐもぐ☆アシスタントのmisaちゃんと一緒に一番楽しみな(笑)試食タイム^^
切り干し大根と桜エビの香り和え_d0104926_0373430.jpg


持ち寄りパーティーにもピッタリです。
作ったその日に食べるのがお勧めです♡
簡単で見栄えもして更に美味しい!!言う事なしのレシピぜひご覧ください☆

【動画でレッスン♪】発酵いらずのハーブ入りソーダブレッド←レシピはこちらからご覧ください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先日はお友達4人と楽しい女子会☆

ここ最近すっかり初夏のお天気なのでテンションもいつも以上にアップアップ♡

なんとなく和食な気分♡
切り干し大根と桜エビの香り和え_d0104926_59556.jpg

大人数のパーティーも大好きですが、ここ最近はこじんまりとした人数での女子会がマイブーム。(笑)

ここ数日ずっと食べたいと思っていた筑前煮☆
和の野菜は冷凍の物ですがとっても手軽に使えるのも嬉しい♪
この日は鶏もも肉入り。
そして桜エビをたっぷり入れて風味豊かに仕上げました。
な~んていうと聞こえがいいのですが、かつお節や昆布がないない!!!
出汁をなにから取ろうか、と思ったら、桜エビに頭に浮かんだので入れてみました。
うん!風味がアップ!なかなか自分の中では好みでした。(笑)
切り干し大根と桜エビの香り和え_d0104926_512349.jpg


ご飯は雑穀米。
21種類入っています。
この紫の色合いがお赤飯のようで気に入っています☆
切り干し大根と桜エビの香り和え_d0104926_5163372.jpg


そして、これまたハプニング!!(焦)
家の調理器具が前の家はガスだったのですが、今の家はIHなので、卵焼きを作ろうと思って卵焼き用のフライパンで調理しようと思ったら、作動しませんでした><
OH!NO!
と、、、言う事でいきなり変更。炒り卵。(笑)
塩昆布と紫蘇入りです♡
切り干し大根と桜エビの香り和え_d0104926_520635.jpg

ちょっとみりんを入れすぎた。。。甘い炒り卵。。。
でもそのぐらい甘い気持ちで作ったと言う事でお許しください♡

そしてから揚げは断然もも肉で作ることが多いのですが、今日は胸肉で中華風な味付けで作りました。しょうゆ、ごま油、ニンニク、しょうが、オイスターソース、顆粒鶏がらスープの素で。この日は生姜多めな気分でした^^
切り干し大根と桜エビの香り和え_d0104926_523299.jpg


牛の薄切り肉もあったのでアスパラを巻きました。
バターで焼いて、ポン酢とわさびで召し上がれ☆
こんな風に立てて盛り付けるとまたオシャレ度アップです!
切り干し大根と桜エビの香り和え_d0104926_5242595.jpg


こちらは牛肉とシメジとオクラの春雨サラダ☆
牛肉とシメジをニンニクみじん切りと一緒にサラダ油で炒めて茹でたオクラ薄切り、トマトと一緒に混ぜ合わせます。味付けは市販の紫蘇ドレッシングを加えて♪
最後にローストしたアーモンドもふりかけました☆
切り干し大根と桜エビの香り和え_d0104926_526507.jpg


楽しい時間の始まり始まり♪
切り干し大根と桜エビの香り和え_d0104926_5273910.jpg


この日は本当に女子的な美容の話も出て、これぞ!!女子会~~とにっこり☆
切り干し大根と桜エビの香り和え_d0104926_5472232.jpg

こんな素敵なお花を頂いて幸せ指数200%!
偶然ですがこんなかわいいうすピンク色のお花がメイン♡
切り干し大根と桜エビの香り和え_d0104926_5323020.jpg

こんな色のカラーは初めて見ました♡
切り干し大根と桜エビの香り和え_d0104926_5334731.jpg

お友達がゆかりさんだからユーカリも入れておきました。(笑)
なんて粋な演出まで^^

イギリスでも楽しいお友達との時間が持てると前向きに過ごせるものです^^
幸せ~~♡
来週の今日は日本に到着だ~~~♡
と更に毎日楽しんですごしている今日この頃です☆

お帰りによかったら応援お願いします☆いつもありがとうございます♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【連載&その他】
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】←イギリス情報満載♡
タベラッテ【エリオットゆかりの簡単おしゃれごはん】←おしゃれごはん大集合
動画でレッスン♪【エリオットゆかりのおもてなし教室♪】←たくさんのレシピがお待ちしてます♪
フェイスブック
ツイッター


by elliottyy | 2013-07-09 05:39 | 野菜
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム