【印刷用】夏野菜と鶏胸肉のカレーチーズ炒め

材料 2~3人分
玉ねぎ 中1個 150g
鶏胸肉 1枚 185g
茄子 1と1/2 150g
ズッキーニ 中1本
トマト 中1個
オクラ 5本
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
チーズすりおろし 50g
作り方
1、玉ねぎは半分に切りスライス、鶏胸肉は包丁で粗く刻み、なすは縦半分に切り乱切りにして塩水につけあくを抜いて水気を切りキッチンペーパーでふき取り、ズッキーニは縦半分に切り乱切り、トマトは粗く切り、オクラは塩で軽く表面をこすり水で洗い流す。
2.フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを炒め透き通って来たら鶏胸肉を加えて炒めて色がかわってきたら茄子、ズッキーニを加え更に炒める。
3、2の中に酒、トマト、オクラを加えて軽く混ぜ、ふたをして蒸し焼きにし、具材が柔らかくなったら塩、カレー粉を加えて混ぜ、最後にチーズを加えて全体に絡め、チーズが溶けてきたら完成。
好みで塩、こしょう(分量外)で味を整える。←野菜の味を楽しめるように薄味にしています。
*ポイント*
●チーズはチェダーチーズのような味の濃い物がよい。