Woman.excite
ブログトップ | ログイン

いかときゅうりのガーリックしょうゆ胡麻炒め

いかときゅうりのガーリックしょうゆ胡麻炒め_d0104926_554579.jpg


ビールの美味しい季節☆
琥珀色の誘惑がうれしい今日この頃ですね^^

イカときゅうりであっさりコクうまの簡単炒めを作りましょう!
にんにくの香りとゴマの風味、そして粗挽き黒胡椒のアクセントでビールもう一杯~間違いなし!
加熱したキュウリ!実は大好きです☆
と言うのもイギリスのきゅうりはかなり大ぶりで味も大ぶり!
それはそれでおいしいのですが炒めたほうが好みです☆
とにかく~~!!食材の美味しさが重なり合って絶品です!

美味しく食べて楽しく飲めるハッピータイムにピッタリレシピに応援お願いします。
いつもありがとう☆




材料 2人~3人分

いか(ゲソも含め) 200g (冷凍のロールイカなどで作ってもよい。)
きゅうり 1本 約100g

サラダ油 大さじ1強
にんにく 1かけ
しょうゆ 大さじ1
すりごま 大さじ2
パクチー又はパセリ みじん切り 適量
粗挽き黒胡椒 適量

作り方
1、イカは内臓を取り除き、皮をむいて切り開く。包丁を斜めにして格子状に飾り切りをし、一口大に切る。げそはぶつ切りにしておく。
2、きゅうりは縦半分に切り斜め5ミリ幅ぐらいに切る。
3、フライパンにサラダ油を熱し、中火でみじん切りのニンニクをさっといため、1を加えて炒める。
いかときゅうりのガーリックしょうゆ胡麻炒め_d0104926_6232960.jpg

4、切り込み部分が部分が開いてきたらきゅうりを加えて炒め、しょうゆを加えて馴染ませる。
いかときゅうりのガーリックしょうゆ胡麻炒め_d0104926_623442.jpg

5、全体にしょうゆがまわったらすりごまを加えてひと混ぜして火を止める。
6、5を器に盛り付け上からパクチー又はパセリのみじん切りをふりかけて、最後に粗挽き黒胡椒を振り完成。
いかときゅうりのガーリックしょうゆ胡麻炒め_d0104926_6231047.jpg

ポイント
イカは火を透し過ぎにないように気を付ける。

いかちゃん~~☆LOVE!
いかときゅうりのガーリックしょうゆ胡麻炒め_d0104926_6241188.jpg


【印刷用】いかときゅうりのガーリックしょうゆ胡麻炒め←レシピのみ印刷できます☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】更新しました。

この前は親戚集まって我が家でパーティー☆
新しいキッチンなのでちょっぴり緊張!
前日に出来る事はきちんと準備しておけば当日焦らない!
と言う事で前日から準備初めました~~♪
いかときゅうりのガーリックしょうゆ胡麻炒め_d0104926_1292841.jpg

とにかく、予想外のハプニングである食材でかさ増し大作戦♪
ふ~~なんとか切り抜けて順調に準備進みました!
いかときゅうりのガーリックしょうゆ胡麻炒め_d0104926_116542.jpg


今日はドリーミアクラブさんでごゆっくりこちらでお読みくださいね♪
親戚大集合パーティー(前日準備編)←ここから記事へGOGO!!(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログ連載【動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室】更新しました☆

今日はこれ~~~~~~~~~~~~!!
【チキンマスタード照り焼きベーグルサンド】
いかときゅうりのガーリックしょうゆ胡麻炒め_d0104926_23362017.jpg

大好きな照り焼きチキンをベーグルでサンドイッチ☆

レタス、トマト、紫玉ねぎの野菜たっぷりバージョンです!
ジューシーなお肉とのコンビネーションも最高です☆

照り焼きソースには粒マスタードを加えてお味にアクセントを付けました☆
思わず大きな口を開けずにはいられません!←動画で実験完了。(自分でね^^;)

後半はハートのカワイイモチーフいっぱいでラブラブテーブルコーディネート☆
が。。。かなりしつこくてカップルはいやかもしれません。(爆笑)
いかときゅうりのガーリックしょうゆ胡麻炒め_d0104926_23391920.jpg

いちおう、動きは男子のような私ですが女子的な面もごくまれにやって来るのでこの日はそんな気分だったのでしょう。ははは。

ということでぜひぜひみなさん美味しくベーグル召し上がってくださいね☆
そしてダーリンにもぜひこのハートの嵐のテーブルで愛を伝えてください♥(笑)
にっこりほほ笑むか、一歩引くかはわかりませんけど><

動画でレッスン♪【チキンマスタード照り焼きベーグルサンド】←こちらからご覧いただけます☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こちらバージンアトランティックブログにてフォトグラファー富岡さんにご紹介いただいています♪
よかったらぜひご覧ください☆
イギリスに住む日本人 ⑦エリオットゆかりさん/料理研究家。
いかときゅうりのガーリックしょうゆ胡麻炒め_d0104926_1353648.jpg


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日はおうちパーティーでした☆
おもてなし大好きなので楽しんで準備~~♡

こんな感じのテーブルです☆
いかときゅうりのガーリックしょうゆ胡麻炒め_d0104926_6252952.jpg

準備OKOK!!
いかときゅうりのガーリックしょうゆ胡麻炒め_d0104926_6261381.jpg

巻きずしも5種類作りました☆
いかときゅうりのガーリックしょうゆ胡麻炒め_d0104926_6264530.jpg

楽しい1日!お天気も最高でした~☆
いかときゅうりのガーリックしょうゆ胡麻炒め_d0104926_630785.jpg

なんだかお絵かきみたいな景色だな~と思いながらみんなでお散歩楽しみました♡
いかときゅうりのガーリックしょうゆ胡麻炒め_d0104926_6311626.jpg


あと2週間で日本だ~~☆
と思いながらわくわくな1週間過ごしたいとおもいます^^
みなさんも素敵な1週間をお過ごしください☆
お帰りによかったら応援お願いします☆
いつもありがとうございます♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【連載&その他】
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】←イギリス情報満載♡
タベラッテ【エリオットゆかりの簡単おしゃれごはん】←おしゃれごはん大集合
動画でレッスン♪【エリオットゆかりのおもてなし教室♪】←たくさんのレシピがお待ちしてます♪
フェイスブック
ツイッター

woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム