【印刷用】いかときゅうりのガーリックしょうゆ胡麻炒め
材料 2人~3人分
いか(ゲソも含め) 200g (冷凍のロールイカなどで作ってもよい。)
きゅうり 1本 約100g
サラダ油 大さじ1強
にんにく 1かけ
しょうゆ 大さじ1
すりごま 大さじ2
パクチー又はパセリ みじん切り 適量
粗挽き黒胡椒 適量
作り方
1、イカは内臓を取り除き、皮をむいて切り開く。包丁を斜めにして格子状に飾り切りをし、一口大に切る。げそはぶつ切りにしておく。
2、きゅうりは縦半分に切り斜め5ミリ幅ぐらいに切る。
3、フライパンにサラダ油を熱し、中火でみじん切りのニンニクをさっといため、1を加えて炒める。
4、切り込み部分が部分が開いてきたらきゅうりを加えて炒め、しょうゆを加えて馴染ませる。
5、全体にしょうゆがまわったらすりごまを加えてひと混ぜして火を止める。
6、5を器に盛り付け上からパクチー又はパセリのみじん切りをふりかけて、最後に粗挽き黒胡椒を振り完成。
ポイント
イカは火を透し過ぎにないように気を付ける。