【印刷用】ゆで鶏とオクラの大根サラダ~マヨポンごまドレッシング~

材料 4人分
大根 200g
鶏もも肉 大1枚 175g
おくら 5本
焼き海苔 1/2枚
プチトマト 2個
A
すりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ1/4
みりん 大さじ1/2
にんにくすりおろし 1/2片
しょうがすりおろし 1片
作り方
1、鶏もも肉は茹でておき鍋の中でゆっくりさまし、冷めたら取り出し薄くスライスしておく。
2、オクラは塩(分量外)を振り、手でこすり産毛を取り、熱湯でさっと茹でざるにあけて粗熱が取れたら輪切りにする。
3、大根は皮を剥き、千切りにして器に盛り付ける。
4、3の上の真ん中に1、周りに2を飾り、海苔を手で細かくちぎって散らし、よく混ぜ合わせたAをかける。
5、色合いに綺麗な赤いプチトマトを飾り完成。
ポイント
鶏肉は鍋の中でゆっくり冷ますと柔らかく仕上がります♪茹ですぎにも注意。