【印刷用】ローストポテトのり塩七味

材料 4人分
じゃがいも 5個 450g
サラダ油 大さじ4
A
七味唐辛子 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
もみ海苔 1/2枚
作り方
1、オーブンを220℃に予熱しておき、耐熱皿にサラダ油を入れて熱々に熱しておく。
2、じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切り、水から茹でる。(崩れる寸前までできるだけ柔らかく茹でる。)
3.柔らかく茹であがったじゃがいもの水気を切り、熱々のまま1の耐熱皿に入れスプーンでじゃがいもをころがし全面にサラダ油でコーティングする、
4、3をオーブンに入れて220℃で約15分焼く。
5、4を取り出しスプーンでじゃがいもをひっくり返し、またオーブンに戻し約15分焼く。(様子をみてかりっとするまで焼いてください。)
6、ボウルに出来あがったローストポテトとAを入れてボウルを振りながら味をなじませ盛り付けて完成。
ポイント
じゃがいもは崩れる寸前まで茹で、じゃがいもを入れた時じゅっという音がするぐらいしっかりオイルは熱する。