【印刷用】簡単ポークライス

材料 3合分
米 3合
玉ねぎ 1個 (200g)
豚肩ロース肉 1枚(150g)
バター 50g
ピーマン 1個 (パプリカなら小1/2個で代用可)
パセリ 10g
A
塩 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
酒 大さじ1
ケチャップ 80g
作り方
1、米は洗ってざるに空け約20分乾かす。(急ぎの場合は省いてもよい。)
2、1をいつもの水加減より心持ち多めに入れセットしておく。
3、玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切り、豚肩ロース肉は小さく刻む。
4、フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め透き通ってきたら、豚肉を入れて炒め、ピーマンを加えて更に炒めしんなりしてきたらAを加えて良く混ぜる。
5、4を2の中に入れてスイッチを入れ炊き上げる。
6、炊き上がったらひと混ぜし、蓋を再びして蒸らし、刻んだパセリを加えてもう一度混ぜ器に盛り付ける。好みでケチャップを更に上にかけて完成。
今日は茹で卵にマヨと粗挽き黒胡椒をかけたものと、クレソンとプチトマトを飾りました。
ポイント
豚肉は刻みすぎないよう注意。パセリはなければ省いてもよい。