【印刷用】大根ステーキ甘辛ツナマヨソース
材料(2~3人分)
大根 (直径5㎝ 幅1㎝ 9~10切れ)←今日は細めの物を使いました。太目のものを使うときは半月切りにして切れ数は調節してください。)
バター 大さじ1
玉ねぎ 1/4個 50g
ツナオイル缶 1缶 80g
マヨネーズ 大さじ2~3
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
1、大根は皮を剥き1㎝幅に切り水に通して濡れたままの状態でお皿に並べてラップをふんわりかけレンジで4分前後温める。竹串がスーッと通るようになったら取り出す。
2、フライパンにバターを熱し、水気を切った大根を並べ、両面焼き色がつくまで中火強で焼き、皿に並べる。
3、2の大根を取りだしたフライパンの中にみじん切りの玉ねぎを入れて中火で炒め、透き通ってきたら軽く油を切ったツナを加えて炒める。
4、Aを順番に加えて炒め、火を止めてマヨネーズを加えて馴染ませて2の上にかけて完成。
ポイント
好みで柚子胡椒などを加えても香り豊かで美味しい。