おうち飲みにピッタリ♪イカと玉ねぎのニンニク胡麻炒め
週末や祭日はやっぱり気分が軽やかですね♡
楽しいゴールデンウィークおすごしですか?
リラックス気分の時は心も身体も力を抜いて過ごしたい。
そんなわけで今日は皆さんにもここに座ってのんびりして頂こうと思いお席ご用意いたしました☆
カウンターだからと言って決してシャンパンやワインだけが似合うわけではなく、日本酒や焼酎だってピッタリ♡
こんな和と洋のコラボレーションな空間はとても好き♪
オイシイ日本酒を頂いたので、今日はご用意しました!
日本酒にあうおつまみ♡
考えてみました。
炒めた玉ねぎの甘みとイカがとってもマッチ☆
しょうゆとゴマでコクうまな1品に仕上げました♪
ついつい飲み過ぎてしまうことお約束!
大丈夫!ちゃんとお酒のお替りもご用意しています。
お酒の飲めない人はご飯の上にもりもりっと乗せてもいいですね♡(笑)
美味しくのんべーの皆さんもそうでない皆さんも一緒に食べてみてください♪
材料 2人分
いか(下処理御したもの) 120g
サラダ油 大さじ1
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個 75g
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
すりごま 大さじ1
七味唐辛子 小さじ1/4~(今日は小さじ1/2入れてスパイシー仕上げ。)
キャベツの葉 丁度よい大きさ2枚(オプショナル)
作り方
1、いかは細切り、ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄くスライスしておく。
2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを中火でしっかり炒める。
3、2の中にイカを加えて炒め、白く色が変わり始めたら強火にして酒、しょうゆ、すりごまを加えてひと混ぜし馴染ませながら炒め火を止め、七味唐辛子を加えて混ぜる。
4、器にキャベツを敷き、上に3を盛り付けて完成。
ポイント
イカは火を通しすぎると固くなるので注意。
【印刷用】イカと玉ねぎのニンニク胡麻炒め←気に入ったらこちらからレシピのみ印刷できますのでご活用ください♪
こんな大人の空間に・・・
お腹すいた~~~と2階から降りてきたハリー・・・
ええ??お水と食べちゃうの?!(笑)
でも!おいしい~~の声が聞けてマミーも大満足!(笑)
1皿を夜の私の一人飲みに取っておこう。こっそりと♡
森の中でひっそり営業している素敵なパブがあるんです。
先週ご近所の人にお聞きして初めて行ってみました。
飲み物と、スナックだけしか出ないパブ。昔はそういうパブばかりだったそうですが最近はお料理を出すパブが増えてきました。
そんな昔のよきイギリスパブを思い出す素敵な場所。
そこで今夜はジャズの生演奏があるらしいので行ってきます♪
皆さんも楽しい休日お過ごしください☆
そして普通の月曜日の方は今日も楽しく頑張ってくださいね♪
よかったら応援お願いします!いつもありがとうございます♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【連載&その他】
●ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】←イギリス情報満載♡
●タベラッテ【エリオットゆかりの簡単おしゃれごはん】←おしゃれごはん大集合
●動画でレッスン♪【エリオットゆかりのおもてなし教室♪】←たくさんのレシピがお待ちしてます♪
●フェイスブック
●ツイッター