【印刷用】豚味噌ニラ豆腐

材料 2人分
木綿豆腐 1丁 280g
豚ひき肉 200g
にんにく 1片
しょうが 1片
ねぎ 30g
ニラ 30g
ごま油 大さじ2
かたくり粉 小さじ2
七味唐辛子 適量(オプショナル)
A
水 150ml
白味噌 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
七味唐辛子 オプショナル
作り方
1、豆腐は約1㎝のさいの目切りにし、ニンニク、生姜はみじん切り、ねぎは小口切り、にらは1~2センチ幅に刻む。
2、フライパンにごま油を熱し、強火で豚ひき肉、ニンニク、ショウガを炒めひき肉がぽろぽろになったらニラとネギを加え馴染ませ、そのあと片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
3、2の中によく混ぜ合わせたAをゆっくり注ぎ中火にしてとろみをつける。
4、3の中に豆腐を加えて混ぜながら全体が温まったら器に盛り付け完成。
好みで七味唐辛子を振る。
ポイント
豆腐は水切りしないでOK!