春色キッシュ♡【工程写真付き♡】

お待たせしました~~~~~!!!
前にお約束をしていたキッシュができました♡
自分好みのキッシュ☆
1、見て元気になれる!
2、食べて美味しい♡
3、簡単☆
また食べたいな~~と作りたくなれるキッシュです☆
冷めても美味しいのでピクニックにも最適☆
持ち寄りパーティーに参加も絶対華を添えること間違いなしです♪
今日は生地も手作りです。
思うより簡単なのでぜひみなさんにも愛情いっぱいに手作りしてほしいです☆
私は基本!簡単料理が大好きですが(笑)時々こうして時間をかけてお料理するひとときも大切にしたいな~と作りながら思いました♪
さっくりした生地と一緒に焼き上げる季節感いっぱいの具材!
真ん中に落とした卵がイースター風です♡
家族と!
大好きな人と!
賑やかにワイワイ楽しくお友達と!
にっこり食べてくださいね♡
笑顔になれるカラフル春のキッシュに応援お願いします♪
いつもありがとうございます!
材料 20センチのタルト型 1個
【生地】
薄力粉 175g
バター 90g
塩 2つまみ
水 大さじ3
A
卵 2個
生クリーム 300ml(イギリス在住の方へ。シングルクリームをお使いください。)
塩 適量
粗挽き黒胡椒 適量
ナツメグ 少々
ベーコン 5枚
玉ねぎ 1/4個 50g
オリーブオイル 大さじ1
アスパラガス 5本~6本
プチトマト 5個
卵 1個
作り方
*オーブンを200℃に熱しておく。
1、生地を作る。
ボウルにバターを入れてナイフで刻み、薄力粉を加えて指先を使ってクラム状にして水を加えてひとまとめにする。





2、打ち粉をして(めん棒にも)1をタルト型より一回り大きく伸ばし縁を立ち上げながら手で押しつけてはり付ける。余分な生地は切り落とし、底の部分にフォークで穴を開ける。



3、オーブンシートを敷き、重石を乗せて200℃に予熱したオーブンに入れて約10分程度から焼きする。
4、薄くスライスした玉ねぎと1センチ幅にしたベーコンをオリーブオイルでしっかり炒める。

5、からやきした3のオーブンシートをはずして中に4を入れ、よくまぜあわせたAを流し入れる。

6、程よい長さに切ったアスパラガス、半分に切ったプチトマトを上に乗せ、真ん中に卵を割り入れ200℃のオーブンで約30分~35分焼いて完成。



今日は生野菜とプチトマトを周りに飾りました☆

できたできた☆

カラフルで見ているだけでウキウキ♡
中はこんな感じです☆

切り分けてワインを注いで・・・どうぞ召し上がれ~~☆

サクサクの生地も味わってみてくださいね。

*ポイント*
ベーコンの塩気によって塩の量は加減する。
オーブンの種類によって多少調理時間が異なります。様子を見ながら表面にこんがりおいしそうな焼き色が付くまで見守ってくださいね♡
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】更新しました☆
もうこれは~~~~~~~~~~~~~!!
ウマウマです♡
いつもの鮭のソテーが超おしゃれに変身☆
和風と洋風がミックス☆
そうまるで国際結婚です☆(笑)
まろやかな生クリームの中に香り豊かに香るお醤油味☆
そしてしいたけの風味たっぷりでネギも加えて絶品ソースの完成です☆
かりっと皮から焼いてひっくり返し火を弱めて焼き上げるふっくら焼きあがる鮭とソースの美味しいコラボ☆
絶対リピしたくなる1品です♡

レシピはこちらからご覧ください☆
サーモンソテークリーム醤油味←こちらをクリックしてレシピをご覧ください☆
そしてイギリスはまだまだ寒いのですが春をよこい~~~♡と願って明るいナチュラル感のあるセッティング☆もご一緒にご覧くださいね♡
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログ連載【エリオットゆかりのおもてなし教室♪】更新しました☆
今日は子供たちも一緒に!!!!
簡単春巻きを作っちゃいます!(笑)

いつもはちょっぴり反抗期なお年頃の2人ですが、お料理しているときは童心に帰るのでしょうか!(笑)
とってもたのしいひと時でした☆
思い思いの具材を巻いて♡オリジナル春巻きの完成です!
今日は超リアルなNGの様子も動画でアップしたので合わせてご覧ください^^;←しぇ~~~ちょっと恥ずかしい。(照)
NG←こちらの中盤あたりにあります♡
ということで今日はみなさん、動画で会いましょう☆
わくわく楽しく春巻き作ろう!(笑)
【動画でレッスン♪】好きな具材で簡単春巻き♪←こちらから動画、レシピご覧になれます☆お時間会ったら是非♡
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
タベラッテから今日はこちらの懐かしいお料理♡
鶏手羽の2色揚げ←ゴマたっぷりで元気出そう♡

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日はイースターサンデー。(時差の関係で今の時点でこちらは日曜日です^^)
爽やかな朝を迎えて朝からおなかも空いてる~~☆
日差しが気持ちいいな♡

食欲の春?(笑)

今日はお気に入りのソーセージでワンプレート☆

中にチェダーチーズが入っていてコクと香りが美味しくって大好きです☆
その他いろいろなフレーバーがあって全部試して楽しんでます☆
イースターらしく可愛いバスケット(風?!)を用意☆
みんちゃんが大喜び☆

そして今日は今からイースターらしいローストラムを作ります♪

ちょぴり苦手なラムですが自分でも美味しく食べられるように工夫して味付けに挑戦中!
美味しくできるかなぁ~~☆
さて!ワイン飲みながら楽しく作っちゃお~っと♪

今週も楽しい1週間になりますように☆
PS・・・今日はエイプリルフール☆みなさん~~うっかり騙されないように気を付けてね♪(笑)←ってか自分が一番危ない。特に子供たちの作戦に引っかからないように心の準備☆
お帰りにキッシュとイースターな1日を楽しんで頂けたら応援お願いします♪いつもありがとう♡
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【連載&その他】
●ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】←イギリス情報満載♡
●タベラッテ【エリオットゆかりの簡単おしゃれごはん】←おしゃれごはん大集合
●動画でレッスン♪【エリオットゆかりのおもてなし教室♪】←たくさんのレシピがお待ちしてます♪
●フェイスブック
●ツイッター