しらすねぎ焼き蕎麦
しらす久しぶり~~♡
と嬉しく抱擁&調理!
これ見て、ハリーが「ちいさなお魚さんだ~」って、、、
え??
君!!
15歳のティーンエイジャーの男子なんだからお魚さんなんて言わないの~~~。(笑)
と思うけど仕方ない。
だってイギリスで聞く日本語はメインは私なのだから^^;
今日はしらすという新しい日本語を教えたのでした♡
お蕎麦は温かくても冷たくても好き!
だけどこうして焼くのもいいですね!
今日はしらすとネギのうまみを蕎麦に絡めて焼きました。
ニンニクの香りとめんつゆ味でほっとするでも新しい味の焼き蕎麦です。
ウマウマ食べ過ぎ注意報!
ぜひ気軽なランチタイムに試してみてくださいね☆
応援お願いします♡いつもどうもありがとうございます♪
材料 1人分
乾燥蕎麦 1束 80g
しらす干し 20g
ねぎ又は万能ねぎ、アサツキの小口切り 20g
ごま油 大さじ1
ニンニク 1かけ
めんつゆ3倍濃縮 大さじ1と1/2
かつお節 小1袋 3g
作り方
1、麺をたっぷりの湯の中で茹でる。
2、フライパンにごま油を熱し、みじん切りのニンニクを中火で軽く炒め、水気を切った1を加えて強火に切り替えフライパン返しで押しつけて焼き目をつけてはほぐしながら炒める。
3、しらす干し、めんつゆ、ネギ又な万能ねぎの小口切りを加えさらに焼く。
4、3の中にかつお節を加えひと混ぜし具材とめんがしっかり絡んだら完成。
好みで七味唐辛子(分量外)をどうぞ☆
こんがりところどころほんのり焦げていて美味しい♡
熱いお茶と食べたら超幸せ指数急上昇間違えなしです!
美味しく召し上がってくださいね☆
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ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】更新しました☆
今日はフランスで過ごした義理兄のキッチンをご紹介しています☆
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レシピブログ連載【動画ででレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室】 更新しました☆
お餅がまだまだある~~と言う方にぜひぜひ作って頂きたい、ボリューミーな食べ盛りのお子さんも喜ぶ鍋です☆
一度揚げているので溶けにくくお餅を存分に堪能していただけます☆
そしてうどんも加えて力うどん風の鍋になりました☆
鶏から出るだしと調味料で美味しいスープも出来ちゃいます☆
お餅も揚げているのでコクがあってウマウマ♡
子供の頃のお正月の思い出と共に動画でお料理ご紹介しています!
後半は薬味のバリエーションご紹介しています☆
ぜひぜひご覧くださいね♡
動画でレッスン♪【余ったお餅で力うどん鍋】←こちらからご覧になれます♪
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タベラッテ更新しました☆
新作レシピ【しらすと白菜のナムル】←あっさり美味しい☆お手軽すぐできる1品です☆
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今日は朝から食欲旺盛☆
ランチはベーグルサンド2個も食べちゃったよ~~><
だから夕方はいつもより走ろう!!と、心に決めて20キロ!
音楽聴きながら考え事して走っていたらあっという間だった♡
今日はとってもいいお天気!
夕日もすごくきれいでした☆
走っている時、途中からアンパンがあることを思い出し、そのことばかり考えてしまって。。。
家に着いたら真っ先にアンパンのところに向かってパクついてしまいました^^:
それでも、まだおなかすいてたので、洋梨1個、リンゴ1個、バナナも小さかったけど1本食べてたら、、、自分がゴリラになった気になってきた・・・長距離走ったからって食べすぎだ。。。(苦笑)
夜は私は一人、サバの塩焼き!
写真撮り忘れたのですが、まるまる太って脂ものっていてすごく大当たりなサバちゃんでした!
で、、家族はイギリス料理。
鶏レバーとオニオンのグレイビーソース煮withマッシュポテト。
う~ん・・・レバーが苦手な私にはこちらはちょっと食べるのはムリ。
最近ラムは少し食べられるようになったけどね^^;
と言うわけで味見なしで食卓へ~~←ドキドキ♡
とりあえずみんな完食だったので大丈夫だったようです^^;
イギリスは今日もすごく寒かったです。
明日はなんとマイナス4度の予報。うきゃ~~~!とすでに震えてます^^;
みなさんも風邪などひかないように元気にお過ごしくださいね!
お帰りによかったら応援お願いします♪いつもどうもありがとうございます♡