大人のナポリタン(子供も実はOKです♡)
ナポリタン☆
いつも食べると必ず洋服のどこかに形跡を残す私・・・
だから白い服では食べません。ははは。
まずナポリタンを作るときは、洋服の色をチェック!な~んて(笑)変な習慣??
はい!大丈夫!今日はグリーンのセーター!
あ!!でも気を付けて食べることは大前提。(笑)←子供のよう^^;
みんな大好きナポリタンですがちょっと私は大人味☆
ケチャップと一緒にトマトピューレと粒マスタードを入れましょう☆
みんな大好きナポリタンに応援お願いします☆いつもありがとう♪
材料 1人分
スパゲッティー 80g
バター 15g (約大さじ1)
ソーセージ 2本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
刻みパセリ 大さじ山盛り1
A
トマトケチャップ 大さじ1
トマトピューレ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1/2
酒又は白ワイン又は赤ワイン 大さじ1
作り方
1、スパゲティーを塩(分量外)を加えたたっぷりの湯の中で表示時間通り茹でる。
2、ソーセージは斜めに薄切り、玉ねぎは薄くスライス、ピーマンも縦に薄く切り。パセリは刻んでおく。
3、フライパンにバターを溶かし、薄くスライスした玉ねぎとソーセージを炒めピーマンも加えて更に炒める。
4、3の中に茹であがったスパゲティーを入れ、Aを加えて強火にしてさっと混ぜて火を止めて盛り付ける。
(味を見て必要なときは塩、コショウ(分量外)で味を調えてくださいね。)
5、パセリを振って完成。
ポイント
●スパゲティーは太目がGOODです♡
●盛り付けるときは右利きの方は右手にフォークを持ち左手には大き目のスプーンを持ちくるくるとフォークで巻いて数回に分けて盛り付けるときれいにできますよ~☆左利きの人はその逆でね♡サウスポーと言う言葉を思い出しピンクレディーを思い出した。ははは。
みんな~~洋服に飛ばさないように気を付けて召し上がれ~~☆←実は実は自分が一番危ない。(笑)
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タベラッテ更新しました☆
カリフラワーと人参の冬サラダ←と~っても美味しいヘルシーサラダ♡
私の秘密兵器♡←上のレシピの人参はこれで千切りにしました☆
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ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】更新しました☆
今日はフランスで過ごした義理兄のキッチンをご紹介しています☆
お料理が楽しくなっちゃうキッチン♡←こちらから記事ご覧ください☆
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レシピブログ連載【動画ででレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室】 更新しました☆
お餅がまだまだある~~と言う方にぜひぜひ作って頂きたい、ボリューミーな食べ盛りのお子さんも喜ぶ鍋です☆
一度揚げているので溶けにくくお餅を存分に堪能していただけます☆
そしてうどんも加えて力うどん風の鍋になりました☆
鶏から出るだしと調味料で美味しいスープも出来ちゃいます☆
お餅も揚げているのでコクがあってウマウマ♡
子供の頃のお正月の思い出と共に動画でお料理ご紹介しています!
後半は薬味のバリエーションご紹介しています☆
ぜひぜひご覧くださいね♡
動画でレッスン♪【余ったお餅で力うどん鍋】←こちらからご覧になれます♪
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さてさて!そろそろクリスマスの楽しかったフランスでの滞在記も終わりにしよう。(笑)
まだ写真あるのですが、もう気が付けば1月13日!(焦)
ここでしっかり気持ちを2013年に向けて集中開始!!
~~~~~~~~~~~~←集中のつもり。(笑)
まずはタベラッテでも色々なかわいいインテリアいくつかご紹介しています♪
かわいいインテリア←いろいろで~す☆
さてさて!今回のクリスマス滞在で一番心に残る出来事を回想・・・
クリスマスの日のディナーはローストビーフとハムと温野菜と言う組合せ。
義理姉がじゃがいもの皮を剥いておいてと言うので、探してみるけど、、、ない、、、ない。。。
あ、サツマイモならあるけど。。。(笑)
まさかフランスはじゃがいもの代わりにサツマイモなのか?なんて色々なことを考えてみた。
義理姉にじゃがいもないけど??
と言うと、、え??そんなはずない!と言いながら探す。
でもやっぱりないみたい・・・
義理兄も義理姉も困り顔。。。
だってこの日はクリスマスの朝。
お店やっているわけないし・・・
サツマイモでもきっと美味しいよ~~♡
と能天気に言ったのが間違えだった!
じゃ!今日の野菜担当お願いします!って・・・
さてさて、、、どうしよう。
サツマイモって水分が多いのでいつもと同じようにローストしたらいつもと同じようにいかないはず。。。(涙)
とにかくやるしかない。(笑)
ぐいっとシャンパンを飲み干し!勢いをつける私。←勢いだけね。
任せておいて~~とかいっちゃってーー;←調子の良い私・・・
いつものようにカリッカリッと言うわけにはいかなかったけど、とにかく何とかなりそうだ。
前菜は義理兄が作ってくれたので席について食べ始めようとしたら、、、
そうだ、グレービーソースを作ってくれる?って。
ええ~~~~!!
聞いてない。
聞いてないよ~~~~~!!!
イギリス料理の本も出しでるんだからすぐにできるでしょ?と笑顔を浮かべている。
ああ~~~~~~~~。
総勢14名。うち12人イギリス人。
しかもクリスマスは一年で一番大切な日。
でも!
NOと言えない日本人。(苦笑)
ラジャーと立ち上がりキッチンへ。
普通お肉を焼いた後に残る肉汁でソースを作るのですが、トレイの中を見て見たら、焼くときにオイルをかけすぎたのと肉汁が混ざってかなりオイリー><
これで作ったら油が浮いてしまうなと懸念。。。
トレイの中身も固まればオイルと肉汁が分離するので肉汁のほうだけを使えばいいのですが、温かいうちはかなり難しそう。
すぐに作らなければならないのだ!!
そうだ!玉ねぎを使ってオニオングレイビーソースを作って、このトレイの中身をちょっぴり使って応急グレイビーソース。
とにかく何とかできた♡
カメラを向けられるとすぐ笑ってしまう悪い癖><(笑)
片手にグレイビーの鍋もってはいチーズ!!
もうこの時点で実はぐったり。←こそっと告白♡
ふ~~~フ~~~~大変だったけど、みんな思い切りグレイビーソースをかけて食べてたのを見届けて一安心。
あ!!そういえば緊張の連続で飲んでない~~!!とここから楽しくドリンクタイム!(笑)
大仕事を終え、ほっと一息でした。
プレゼントも開けてみんな楽しい時間♡
とにかく14人勢ぞろいで3泊!
義理兄も義理姉も疲れただろうな~・・・
でもこの3日間は本当に好きに飲んで食べてゆっくりして気を使わず楽しんじゃった^^
そんな雰囲気を作るおもてなしの極意も学んだ時間でした☆
さて~~~!!本気で2013年のスタート!←遅すぎ^^
日本の皆さんは三連休☆
楽しんでくださいね!
他の皆さんは楽しい日曜日をおすごしください~~~!!
よかったら応援お願いします♪いつもどうもありがとうございます♡