鮭のバターポン酢照り焼きおろし添えのワンプレート
今日はランチにピッタリなお手軽ワンプレートです♡
メインは酒☆
じゃなくて鮭!!(笑)
バターで風味豊かに焼き上げてポン酢で絡めてとっても美味しい☆
大根おろしでさっぱり♡
副菜2種は【じゃがいもとベーコンのにら炒め】と【カリフラワーのマヨカレー和え】です☆
では!さっそくレシピにGOGO!
よかったら応援お願いします☆いつもありがとう♡
材料 2人分
生鮭 2切れ
バター 15g
ポン酢しょうゆ 大さじ2
大根おろし 山盛り大さじ2
七味唐辛子 適量
作り方
1、フライパンにバターを熱し溶けてきたら生鮭を皮目を下にして中火で皮にいい焦げ目がつくまで焼く。
2、焦げ目がついたら火を弱めひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする。
3、ふっくら中まで火が通ったらポン酢しょうゆを入れ中火で鮭にソースを絡めて火を止める。
4、器に盛り付け横に水気を軽く絞った大根おろしを添え、上に七味唐辛子をふって完成。
【じゃがいもとベーコンのにら炒め】
炒めたじゃがいもの歯ごたえとベーコンのコクのある塩気と香りのよいニラを炒めるだけの簡単副菜です☆
材料 2人分
じゃがいも 小1個 90g
サラダ油 大さじ1
ベーコン 2枚
ニラ 50g
作り方
1、じゃがいもは皮を剥き千切り、ベーコンは約1センチ幅に切りにらは約3センチ幅に切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを強火で炒めて透き通ってきたらベーコンを加えて良く炒める。
3、中火にしてニラも加えて具材が混ざり火が通ったら完成。
*ベーコンの塩気で十分味がありました♡でも必要であれば塩で味を調える。
【カリフラワーのマヨカレー和え】
茹でたカリフラワーをカレー風味のマヨネーズで和えるだけ♡
材料 2人分
カリフラワー 200g
A
マヨネーズ 大さじ3~4
カレー粉 少々
ニンニクすりおろし 少々
作り方
1、ブロッコリーを小房にし塩の入った湯の中で茹で水気を切る。
2、ボウルに1を入れよく混ぜたAを加えて絡めて完成。
*にんにくのすりおろしは香りが付く程度の少量にしましょう。
今日は沖縄からお土産で頂いた焼き麩をお吸い物にいれました。
野菜はリーク☆甘みが出てとってもおいしかった~~♡
ワンプレートの盛り付けて楽しいランチができました♡
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】更新しました☆
今日はフランスで過ごした義理兄のキッチンをご紹介しています☆
お料理が楽しくなっちゃうキッチン♡←こちらから記事ご覧ください☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
タベラッテ更新しました☆
白菜と豚にらのスタミナスープ←好みでショウガも加えてみてください♡温まりま~す☆
大好きアニマル柄
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログ連載【動画ででレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室】 更新しました☆
お餅がまだまだある~~と言う方にぜひぜひ作って頂きたい、ボリューミーな食べ盛りのお子さんも喜ぶ鍋です☆
一度揚げているので溶けにくくお餅を存分に堪能していただけます☆
そしてうどんも加えて力うどん風の鍋になりました☆
鶏から出るだしと調味料で美味しいスープも出来ちゃいます☆
お餅も揚げているのでコクがあってウマウマ♡
子供の頃のお正月の思い出と共に動画でお料理ご紹介しています!
後半は薬味のバリエーションご紹介しています☆
ぜひぜひご覧くださいね♡
動画でレッスン♪【余ったお餅で力うどん鍋】←こちらからご覧になれます♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
毎朝7時半に毎朝子供たちを学校に車で送るのですが、最近はまだこの時間暗い><
ああ~~早く明るい朝を迎えたい♪
子供たちの学校に到着するのは8時ごろ。
その頃にはいくぶん明るくなってます。
今日はあまりに綺麗な空に車から降りて写真撮りました☆
ああ~~ずっと見ていたい♡
空は一瞬一瞬表情が違う。
時に雲一つない青空、時に絵の筆を洗った水をひっくり返したような言葉で表現できない空。今日のような不思議な空も。だからなんとなくいつも空の表情をこっそり確認しちゃってる。(笑)
そんなことで始まった1日。
やっぱり日が沈むのも見ていたい・・・
沈んだお日様はそろそろ日本に昇る頃。(笑)
日本の皆さんはおはようタイム。
わたしはそろそろワインタイム。
世界のどこかではおひるごはん?
時差があっても同じ太陽や月を見ているんだな~とお友達と話していて思った1日でした。
明日は土曜日☆
きっと朝焼け見ないで朝寝坊だな♡(笑)
今日も楽しい1日をお過ごしくださいね。
よかったら応援お願いします♪いつもどうもありがとうございます♡