カリフラワーとツナのコーンクリームシチュー
カリフラワー大好き~♡
よく作るのはカリフラワーチーズ♪
今日はこの時期にピッタリのルーなしで作れるホワイトシチューをご紹介します☆
ツナ缶を利用してささっと煮込まず作れます☆
わたしはカリフラワーの食感を楽しみたいのでちょっと硬めぐらいで仕上げます。
固さはお好みで調節してくださいね。
海外でも気軽に作っていただける、ルーなしで作りましょう☆
コーンの甘さとツナのコク☆そしてカリフラワーの歯ごたえの美味しいクリームシチューに応援お願いします♪
いつもありがとうございます♪
材料 3~4人分
玉ねぎ 1個
ツナ缶 1缶 80g
バター 30g
薄力粉 大さじ1と1/2
牛乳 500ml
コーン缶 1缶 50g
カリフラワー 150g
ニンジン 1/2本 60g
固形コンソメ 1個
刻みパセリ 適量
作り方
1、玉ねぎは粗みじん切り、カリフラワーは一口大の小房にし、ニンジンは薄い輪切りにしておく。
2、鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて中火で炒め、透き通って来たらツナを入れて炒め、薄力粉を加えて馴染ませて粉っぽさが無くなってきたら、少しず牛乳を加えて滑らかにする。
3、2を強火にしてかき混ぜながら沸騰寸前まで温め弱火にし、ニンジン、コーン、カリフラワー、砕いたコンソメを加えて良く混ぜ蓋をして時々かき混ぜながら煮て野菜が好みの固さになったら必要であれば塩、コショウ(分量外)で味を調え刻んだパセリをふって完成。
クリーミーでコクのある、でもさらっといただけるシチューです☆
美味しく召し上がって温まってくださいね♡
ポイント
野菜は歯ごたえのある方が美味しいです♡煮込みすぎないように注意してくださいね♡
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タベラッテ更新しました♡
生ハムとトマトのおしゃれな前菜←ワインで乾杯~♡
最近のお気に入り☆←さてなんでしょう?!(笑)
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レシピブログ連載【動画ででレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室】 更新しました☆
お餅がまだまだある~~と言う方にぜひぜひ作って頂きたい、ボリューミーな食べ盛りのお子さんも喜ぶ鍋です☆
一度揚げているので溶けにくくお餅を存分に堪能していただけます☆
そしてうどんも加えて力うどん風の鍋になりました☆
鶏から出るだしと調味料で美味しいスープも出来ちゃいます☆
お餅も揚げているのでコクがあってウマウマ♡
子供の頃のお正月の思い出と共に動画でお料理ご紹介しています!
後半は薬味のバリエーションご紹介しています☆
ぜひぜひご覧くださいね♡
動画でレッスン♪【余ったお餅で力うどん鍋】←こちらからご覧になれます♪
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ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】更新しました☆
華やかなダイニングルームは食欲も刺激してくれます♪
ぜひぜひご覧ください♡
エレガントなダイニングルーム←こちらから記事ご覧になれます♪
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クリスマスイブのランチは昨日のパン屋さんで買ったパンをメインに・・・
大きな大きなハムハムハム!!
スライススライス♡
そして前の日に焼いて食べたローストビーフ☆
これの残りもどど~んとカットカット!!
そしていんげんとトマト入りのキノア(キヌア)サラダ☆
グリーンサラダも一緒にね♡
お店みたい><(笑)
モリモリと盛り過ぎた~~~☆←早口言葉みたい。(笑)はい!3回続けて言ってみて^^←余談。(笑)
デザートはレモンケーキ☆
食後はいとこ同士で楽しくゲーム☆微笑ましいなぁ☆
はい!ここから現実に戻って・・・
早くも1月10日で驚きました。(笑)
昨日はみんちゃんと一緒に親子でお風呂タイム☆
LASHという石鹸やさん(日本やそのほかの海外にもありますが。)の営業時間外に貸切で楽しい手作りパーティーがあるんです。
こんなかわいいバスボムでお風呂☆
100%女子力アップ♡
こうした時間も自分の充電時間です♡
さて!そろそろ本気で活動しなくっちゃ♡
と言いながらなんとなくのんびりモードな私です。←たまにはいいっか~~♪
今日もいい日をお過ごしくださいね☆
お帰りによかったら応援お願いします♡いつもありがとうございます♪