牛丼ふりかけ

昨日は牛肉の薄切りを買ってきました~~♡
わ~い!わ~~い!!
普通のお店ですぐに買えないので貴重な貴重な薄切り肉☆
さて!今日はこれを使って牛丼味のふりかけを作りました☆
甘辛味のほっとする牛丼を味わえます。
ほかほかごはんにたっぷりかけてどうぞ召し上がれ~~☆

紫蘇の風味がさわやかでおいしくいただけます☆
牛丼にするほどお肉がない時にピッタリ~~☆
少しのお肉で大満足の牛丼ふりかけに応援お願いします♪
材料 2人分
牛切り落とし肉 50g
玉ねぎ 35g
サラダ油 大さじ1
卵 1個
紫蘇 2枚
A
麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
みりん 大さじ1
かつお節 1袋 3g
白ごま 大さじ1
生姜すりおろし 小1片
作り方
1、牛切り落とし肉を細かく刻み、玉ねぎはみじん切り、卵は溶いておく。
2、フライパンに大さじ1/2のサラダ油を中火で熱し、溶き卵を流し入れ菜箸で混ぜながら炒り卵を作り別の皿に移す。
3、2のフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を熱し、中火で玉ねぎを炒め透き通ってきたら牛肉を加えて良く炒める。
4、3の中に2を戻し、Aを加えて馴染ませて火を止め器に盛り付ける。
5、千切りの紫蘇を乗せて完成。食べるときは混ぜてください♡
ご飯が進む!いっぱい食べて年末元気に楽しみましょう~☆

ポイント
炒り卵はできるだけパラパラになるようにっしっかり炒めましょう☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
タベラッテ更新しました☆
スモークサーモンのミニマヨわさび丼←火を使わないからすぐできる☆簡単おいしい和風丼☆

ORZOでクッキング←お米の形のパスタです☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログ【動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室】スタートしました!
今回はクリスマスにピッタリの簡単オードブル3種。

リボンを使った簡単コーディネートアイデアご紹介しています。
リアルな私を知っている人はあまりの緊張な表情に別人??と思ってしまうかもしれませんが(笑)、毎回自分らしさを表現していければと思います!
長い目で見守ってください~~♡
では!!では!!こちらからぜひご覧ください☆
【動画でレッスン】クリスマスにピッタリの簡単カナッペ3種&テーブルコーディネート←こちらから動画ご覧になれます♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログさんの新しいサービス!
こんだてnote
テーマを決めて美味しい組み合わせを提案してくださる素敵なサイトです☆
もちろん献立をご自分で考えて提案する事もできて楽しいです☆
たくさんの方の献立の中に私のレシピも参加させていただいています。
感激~~☆
選んでくださったみなさま☆ありがとうございます♪
今夜の献立にぜひご活用くださいね~^♡^
♡熱々を召上がれ♫〆もHotに大人なワイン
♡おうちがいいね、クリスマスごはん☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先週は本当に寒い日がかなりありました。
ある日はマイナス5℃。。かちかちに自分が凍ってしまいそうです^^;
でも寒い日ってきれいだったりしますよね♡
朝明るくなるのもゆっくり♪

絵葉書になりそうな景色に感動でした♪
いつも車の外から見ている景色♡
この日は降りて写真でもとってみるか~~☆なんってマイナス気温の中、車から降りてみました。

凍ってる!!きゃ~~。さぶい・・・

でもこの寒さで体のスイッチも入り家に戻ってからも好調!!

少し明るくなってから走りに行きました♪
今度は空がすっきり☆

寒いときは流れ星、、、じゃなくって(笑)飛行機雲がいっぱい見えます♪

植物たちもちょっとびっくりしてるかな♡
周りがキラキラ~~☆
こんなピアスほしいな♡(笑)

葉っぱのブローチもいいかも♪

並べると可愛いなぁ☆

木の橋の手すりにキラキラ氷の妖精が~~☆

いつもとちがう自然の中で一杯澄んだ空気を吸ってリフレッシュ♪

こんな平凡な1日も大好き♡
でもでもでも!!明日は動画の撮影です☆
そんなエキサイティングな1日も大好き☆
リラックスして今度はできるかな~~♪あはは。
みなさんも楽しい1日お過ごしください☆
よかったら応援お願いします☆いつもありがとう~~♪