Woman.excite
ブログトップ | ログイン

えのきのピリ辛豆板醤炒め&ローストビーフのリメイク☆

えのきのピリ辛豆板醤炒め&ローストビーフのリメイク☆_d0104926_614885.jpg


と~~っても簡単!!
と~~っても美味しい!!
と~~ってもヘルシー!!

今日はそんなレシピをご紹介します!

キノコって本当に種類がいっぱいありますね!
私はキノコの中で実は一番えのきが好き!
あの何とも言えない歯ごたえと香りの虜です☆

鍋に入れたら、そっと誰にも気づかれないように(←じつは気付かれてる?!笑)取っているのです。ははは。
みんなのあこがれの的のマツタケより実はすき☆

イギリスのウエイトローズと言うスーパーで売ってるのを発見したときは、毎日のように買いに行きましたよ~~。
だって、、、買わないと残って人気がないと思われて姿を消しやしないかと気が気じゃなかったです。
ある時は5パックぐらいまとめて買ってたのでレジの人に「これで何かするの??」と聞かれたほど。(笑)
そうです!!一人えのき祭り開催もしてました。

今日はそんな愛するえのきを愛情持ってお料理します!

すでにタベラッテのほうではこちらのレシピ☆先ほど更新しました☆
えのきとツナの柚子胡椒炒め
甘辛味のタレの中にゆす胡椒の香りがふんわり~~♡ホカホカご飯に乗せたらめまいがしちゃいます♪(笑)
えのきのピリ辛豆板醤炒め&ローストビーフのリメイク☆_d0104926_621332.jpg


どちらも美味しいえのきレシピ☆簡単に作れるのが魅力です☆
そしてどちらも作り置きできるのでぜひお試しくださいね☆

応援お願いします♡いつもありがとうございます!





材料 2人分

えのき 100g
ごま油 小さじ2
ニンニク 小1かけ

豆板醤 小さじ1/2
めんつゆ 3倍濃縮 小さじ1/2

作り方
1、えのきは石づきを切り落とし、半分に切り根本に近い部分は手で食べやすく裂く。
2、小鍋にごま油を熱し中火でニンニクのみじん切りを炒め1を加えたら強火にして手早く混ぜながら炒める。
3、2の中にAを加えて馴染んだら火を止めて完成。

ポイント
ネギなどの小口切りを散らすと彩りもきれいになるのでお勧めです☆←今日はえのきの味を存分に楽しみたかったのでなしですが・・・(笑)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
タベラッテラフブログ更新しました☆
気が付けばもう11月中旬☆
わ~~っ!びっくりした!!×100!!
そんなわけですでに新年の抱負のような記事です><(笑)←気が早すぎ~^^;
やってみたいこと!
えのきのピリ辛豆板醤炒め&ローストビーフのリメイク☆_d0104926_6292911.jpg


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ジャーニーレシピこちらです☆
●和風の甘辛味がご飯に合うハリバットのガーリック・ムニエルハニーレモンしょうゆソース

●黒コショウのピリッとした辛さがアクセントハリバットのブラックペッパー竜田揚げ

●ルーもホワイトソースもなしで作れる!ハリバットのクリームシチュー

3つのレシピ!ハリバットの代わりに白身のお魚でも美味しく代用できるのでぜひご覧になってみてくださいね☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こちらもヘルシーなレシピ勢ぞろい☆
富士フイルムルナメア連載ヘルシーレシピ【プチトマトとセロリと玉ねぎのデトックスツナ紫蘇マリネ】
富士フイルムルナメアヘルシーレシピ連載【ぷるぷるこんにゃくのピリ辛焼肉風】
富士フイルムルナメアヘルシーレシピ連載【うな玉おくらあんかけ】
富士フイルムルナメアヘルシーレシピ連載【豚にらの塩麹ビビンバ風】

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

レシピブログ連載【エリオットゆかりのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理】更新しました☆
Chip butty(フライドポテトのサンドイッチ)←レシピはこちらからご覧になれます☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流心豊かな毎日」更新しました☆
ハッピーぬくぬくタイム☆一緒にすごしましょう~♪
遊び心を持って過ごす時間←記事はこちらからご覧になれます☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
日曜日は毎週サンデーローストを食べます!

子供たちが好きなのはやっぱりローストビーフ!続いてローストチキン!

今週はローストビーフでした!

義理父が来ていたので大き目のお肉の塊を買っていたのですが、結局用事ができて食べずに帰ってしまったので家族4人で6人分のお肉を食べます!

お肉大好き!!
子供たちもすごい勢いで食べてくれたのですが、やっぱり昨日の塊は大きすぎた!!!!

そうだ!!リメイクリメイク!!

パーティーやおもてなしの時にこんな感じでお出しするのっていいかも!!
えのきのピリ辛豆板醤炒め&ローストビーフのリメイク☆_d0104926_637657.jpg


ココット型にクレソンと、ローストビーフをポン酢しょうゆにしっかり浸して一緒に盛り付けましょう。
そして茹でたブロッコリーと人参、ローストポテト(ゆでたポテトでもよい。)をバランスよく盛り付けて最後にからしを添えて完成☆
えのきのピリ辛豆板醤炒め&ローストビーフのリメイク☆_d0104926_6402366.jpg

お好みでもう少しスプーンでポン酢しょうゆを野菜にかけたり、もしくはマヨネーズなどをかけてもいいですね☆

ハートのピックで華やかな雰囲気をアップアップ☆
えのきのピリ辛豆板醤炒め&ローストビーフのリメイク☆_d0104926_6414747.jpg


パーティーの時もみなさんが取りやすくてこのぐらいの小さなココット型はとっても便利☆
えのきのピリ辛豆板醤炒め&ローストビーフのリメイク☆_d0104926_6423962.jpg


日本ではなかなかローストビーフを余らせるほど焼いたりしないと思うので、市販のローストビーフをこんな風に盛り付けるのもいいですね。

こうして盛り付ければお肉もちょっぴりでも立派に見えるし~~☆(笑)

そろそろパーティーシーズン到来☆
いぇ~~~い!!と今日も勢いでパーティー企画してしまいました。ははは!
こんな勢いで生活している私・・・・(笑)
明日のことは誰にもわかりません。
急に思い立って行動する人で~す♡
まあそんな自分も結構好きです♪

今日は夕方は隣町に行きました☆すっかりクリスマスな雰囲気でしたよ~~♪
ほらほら~~☆
ロマンティックでかわいいディスプレイに見とれてしまいました♡
えのきのピリ辛豆板醤炒め&ローストビーフのリメイク☆_d0104926_648279.jpg


今週の金曜日は日本からお友達が来るので!楽しく気合い入れて頑張れそうです!
みなさんも楽しい1日を~~♡
今日も来てくださってありがとうございます!
よかったら応援お願いします☆

woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム