アジアンチキン鍋で超ハッピー鍋パーティー♡
私の中で鍋パーティーは4名がベスト人数☆
普通の鍋だとびっくり感がないので(笑)ちょっと変わった鍋がいいな♡
と言うことでアジアンチキン鍋に決定☆
前日は水を張って乾燥シイタケを戻します☆
そして、翌朝・・・
レモングラスと、こぶミカンの葉を入れて煮立たせて香を出します☆
一口大に切った鶏もも肉も一緒に下ゆでしておきます☆(灰汁がでたら取ってくださいね。)
鶏肉は別皿に取っておき、風味の出た後のレモングラスとこぶミカンの葉は取り除きます。
はい!スープ完成☆
これが香り豊かなアジアン鍋のスープです。
ここでシーソルトを加えて好みの塩味をつけておきましょう!
今日の具材は白菜、リーク(ポロネギ)、乾燥シイタケ、しめじ、えのき、鶏もも肉、あんこう、生タラ、海老、ニンジンです☆
具をうまく均等に並べて。。。ああ~~鍋テンションあがる~~~☆
今日は唐辛子とパクチーがトッピング!!
次第にいい香りが~~~おうちの中に充満☆
そして準備完了の瞬間!!
ぴんぽ~~ん☆
さすが日本人!!時間にかなり正確です♡
わ~~~久しぶり~~☆
と熱い抱擁♪(笑)
で、、、みんなお土産を下さったのですが。。。
あははははははははは・・・・
アルコールの嵐♪
まずはシャンパンで乾杯☆
あらら~~手が滑って勢いよく酔っぱらってもいないのにテーブルに飲ませてしまった♡
もったいない。。。(焦&笑)
さあさあ!!
みんな座ってね~☆
このひじき・・・・
超大量です!
理由は、ぼけ~~っと気が付いたらひじき一袋全部水で戻してた><
OK!!NO!!
しかもこれ案外大袋でした><
増える~~~☆
きゃ~~><
みんなでモリモリ食べて天使の輪作ればいいよね!!
髪は女の命ですから。(笑)
なんてポジティブな切り替えでこんな大盛りできました~~☆
鶏肉入りでコクうまです☆
そしてこちらは柚子果汁を入れて作った切り干し大根とにんじんで作るなます風☆
大好評でみんなあっという間に食べてくれてうれしかった☆
テーブルは邪魔にならない程度の小さなお花やキャンドルを置いて☆
あっという間にシャンパン終了!!
白ワインを空け・・・
じゃ!!今度はこれ!!
炭酸入りの日本酒☆
ものすごくおいしかった♡好み×100!
では!!!つぎ~~~☆
こちらもお土産で頂きました☆
カワイイでしょ??!!
オープン☆
小さなワイナリーのワインなのですが今年のエリザベス女王のダイヤモンドジュビリーの時のパーティーに出されたというワイン!
ええ~~~~!!
敬礼。。。(笑)
赤は今度飲むとして、飲みやすいこちらをみんなで乾杯☆←何度目???(笑)
こんな気品のあるワインをすでにほろ酔いの私たちが飲んでしまっちいのか?!と一瞬考えるけどみんなで明るく飲み干した~~☆
感想!!⇒美味し~~~~!!←それしか出てこなかった^^←乏しい感想にワインに申し訳ない気分・・・(笑)
鍋も食べて!!
そしてどんどん飲むペースもスピードアップ☆
本日のメインゲスト!!
3人娘??!!
キャンディーズを思い出す私。。。←ふるっ><(笑)
4人仲良くグラスに全種類を順番に分けてのみましたが、、、4人で割るとワンショットグラスのようであっという間にぐびっ!(笑)
ああ~~
たのしい~~~☆
そろそろ鍋を〆のごはんを入れようか!!
と。。。。
その時、、、、
気付いた事実。。。。
ご、ご、ご飯が~~~~~炊けてない???いや、、酔ってるせいか??炊けてるよね!みんな~~~!
みんな炊けてないみたいって・・・がくん・・
炊飯器の奴め!!←炊飯のせいか?!
みんな一瞬固まる・・・
私はここでみんなの空気を緩めねば!
ああ~~~~~~~~~~~~~!!そうだそうだ!!土鍋でごはん炊くと美味しいんだよね!うん!そうしようと思ってた。←うそうそ!!(笑)
スープも別に取っていたの。
なんと!!お米4合をここで豪快に土鍋で炊いてみた~~~☆
シラフなら超ドキドキだけどもう気分はハイなのでなんとかなる~~とお気楽モード♡
あ!!できた☆
ちょっと水分が多かったみたいだけど、もち米使っていないのにお米がモチモチおこわみたいな仕上がり☆
ええ???どうして????
もう二度と作れない幻の1品!(笑)
最初のきちんとしたおすましテーブル♡
途中からこんなんです。(笑)
人目を気にせず(笑)弾けられる友達最高~~~☆
で、、、このあと記憶はところどころ。。。残ってます。ハハハ^^;
鍋パーティーで元気をチャージできたので今週も元気に頑張りま~す☆
お帰りに応援お願いします☆いつもありがとうございます♡
タベラッテ更新しました☆
梅炒り卵←一人分でもすぐできる☆お弁当にもピッタリのレシピです☆
息子と一緒にクッキング☆←チキンソテー作りました☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ジャーニーレシピこちらです☆
●和風の甘辛味がご飯に合うハリバットのガーリック・ムニエルハニーレモンしょうゆソース
●黒コショウのピリッとした辛さがアクセントハリバットのブラックペッパー竜田揚げ
●ルーもホワイトソースもなしで作れる!ハリバットのクリームシチュー
3つのレシピ!ハリバットの代わりに白身のお魚でも美味しく代用できるのでぜひご覧になってみてくださいね☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こちらもヘルシーなレシピ勢ぞろい☆
富士フイルムルナメア連載ヘルシーレシピ【プチトマトとセロリと玉ねぎのデトックスツナ紫蘇マリネ】
富士フイルムルナメアヘルシーレシピ連載【ぷるぷるこんにゃくのピリ辛焼肉風】
富士フイルムルナメアヘルシーレシピ連載【うな玉おくらあんかけ】
富士フイルムルナメアヘルシーレシピ連載【豚にらの塩麹ビビンバ風
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログ連載【エリオットゆかりのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理】更新しました☆
Chip butty(フライドポテトのサンドイッチ)←レシピはこちらからご覧になれます☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流心豊かな毎日」更新しました☆
ハッピーぬくぬくタイム☆一緒にすごしましょう~♪
遊び心を持って過ごす時間←記事はこちらからご覧になれます☆