焼肉手巻きごはん♡
今日は手巻き~~☆
が!!お魚ではなくお肉にしよう!
家族で仲良く奪い合って食べてください☆
薄切り肉や切り落とし肉(海外在住のみなさんで薄切り肉が手に入らない場合はステーキ肉を細切りにして使いましょう☆)をしょうゆ味で焼いて、サラダ用の玉ねぎとご飯をいっしょに海苔で巻き巻き☆
私、生の玉ねぎが大好き!!
少し高めでも必ずお店でサラダ用の玉ねぎがあると購入して、いろいろなものと組合せて食べてます☆
体にもいいし♪
好みでマヨネーズをかけてどうぞ~~☆
よく見て。お肉多めに乗せている人がいたらイエローカード?!(笑)
笛を隠し持っていてもいいかもしれません。
って自分が一番お肉を多めに乗せていたような気もしないでもない・・・(照)
よかったら応援お願いします☆
材料 2人分
白い炊き立てごはん 適量
手巻き用 焼のり 適量
サラダ用玉ねぎ 大1/2個
牛薄切り肉 (切り落としでよい。) 100g
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
煎り白ごま 大さじ1
アサツキ又は万能ねぎの小口切り(オプショナル) 適量
マヨネーズ(オプショナル) 適量
作り方
1、サラダ用玉ねぎは薄くスライスしてお皿に盛る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、中火でみじん切りのニンニクを炒め色が変わり始めたら牛肉を加えて菜箸でほぐしながら炒める。
3、牛肉にほぼ火が通ったら火を少しだけ強めしょうゆを加えて具材になじませ汁気がほぼなくなったら1の横に盛り付け肉の上にアサツキ又は万能ねぎを散らし、白ごまを振っておく。
4、テーブルに、ご飯、焼のり、マヨネーズ、3を並べ準備完了☆美味しく巻いて召し上がれ~☆
ポイント
玉ねぎはサラダ用の玉ねぎを使ってください。
(この前日本に行った時にサラダオニオンと言うものを見かけました。)
もし手に入らないときは白髪ねぎで代用してくださいね。
材料は2人分ですが4人の時は倍量でどうぞ♡
私の使ったサラダ用玉ねぎ辛みが全く食べやすかったのですが、気になる方は水にさらして辛みを抜いてくださいね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そうそう、、、言うのをうっかりしていましたが・・・
在英邦人向けに毎週発行している情報誌、ジャーニー。
イギリス生活で役立つ情報満載です。
そんなジャーニーの先週木曜日発行分にハリバットというお魚のレシピ3品掲載しています。
ぜひ見かけたら手に取ってみてくださいね~☆
しばらくするとどこに住んでいてもwebでもみられるのでその時はまたおしらせさせていただきますね♡
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
タベラッテ更新しました☆
茹でポテトのマヨ明太←ポテトに美味しい明太マヨをたっぷりかけて美味しいおつまみ☆又は副菜。(笑)
かわいいお化粧室♡
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こちらもヘルシーなレシピ勢ぞろい☆
富士フイルムルナメア連載ヘルシーレシピ【プチトマトとセロリと玉ねぎのデトックスツナ紫蘇マリネ】
富士フイルムルナメアヘルシーレシピ連載【ぷるぷるこんにゃくのピリ辛焼肉風】
富士フイルムルナメアヘルシーレシピ連載【うな玉おくらあんかけ】
富士フイルムルナメアヘルシーレシピ連載【豚にらの塩麹ビビンバ風
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流 心豊かな毎日】更新しました☆
楽しくおしゃべりしながらラブリ~空間の中でティーパーティー~~♡
レシピブログ連載エリオットゆかりのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理更新しました☆
今日はこんな朝食を食べました☆
今日のトロトロ卵の朝ごはん☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
週末は市場に行きました♡
八百屋さんの前を通ると、、、、
あれ??
なんかどこかで聞いたセリフ~~~☆
あ、、、もちろん英語だから訳すとね。(笑)
そこのお姉さん~~って。。。
お姉さん???お嬢さん?!
ヤングレディーって??
私のこと???
きょろきょろ!!(笑)
なんかみのもんたさんのテレビ番組を思い出した。ははは。
アボカド安いよ~~と言われ、、、お姉さんと呼ばれた嬉しさから買ってしまいました!
確かにお買い得!
大きなアボカドが5つで1ポンド!
しかも見た感じ完熟っぽい☆
アボカドはとっても美容にいいと言われているのでそれもあって即買い!
お友達から聞いたところ食べる美容液と呼ばれているとか♡
1ポンドの美容液!買うしかないない!!(笑)
家に戻って大きなアボカドを見つめる・・・
かなり熟しているので急いで食べなくっちゃ!!
ってことで、、、週末からずっとアボカド三昧な日々です♡
おかげでなんとなく肌の調子が良いのは気のせい?!(笑)
今日は最後のアボカド食べきりデー☆
はっと戸棚から視界に入ってきたこの子♡
野菜ふりかけ☆
カラフルでかわいいですよね☆
これをつぶしたアボカドに混ぜてみました☆
見た目もきれい☆
ふりかけの量で塩加減を好みに仕上げられます!
バゲットをスライスしてその上に乗せてカナッペ風☆
クリスマスにもピッタリ☆って、、、気が早すぎ?(笑)
よくふりかけも中途半端に残っていることありますよね?
そんな時にぜひぜひ試してみてください~~☆
アボカド一緒に食べた気分で若返った皆さん☆よかったら応援お願いします♡いつもありがとう♪