居酒屋お通し風♪ちくわと油揚げの胡麻炒め
【留守中にていつもと違うスタイルで更新中です♪】
暑い時期はやっぱりまずはビール☆
暑くなくてもまずビールなんですが・・・(笑)
身近なちくわと油揚げをごま油で炒めます☆
食感にアクセントと彩りを添えるのにピッタリな人参も千切りにすれば短時間炒めただけでも美味しくいただけます☆
たっぷりのゴマと一緒に香り豊かにビールで乾杯☆ああ~~想像してしあわせ!!(笑)
ぜひお試しくださいね♪
材料 2人分
油揚げ 1枚
人参 1/2本 65g
アサツキまたは万能ねぎ 20g
ごま油 小さじ2
めんつゆ 3倍濃縮 小さじ2
白ごま 大さじ1と1/2
作り方
1、油揚げをざるに置き、熱湯を両面に回しかけ油抜きをし、キッチンペーパーで水気をおさえ5ミリ幅ぐらいの細切りにする。
2、ちくわは5ミリぐらいの輪切り、にんじんは千切り、あさつき又は万能ねぎは斜めに薄く切っておく。
3、フライパンにごま油を熱し、中火でにんじんを炒め油が回ったらちくわ、油揚げを入れて炒め、めんつゆを加えて味をなじませる。
4、3に白ごまを加えて全体に混ざったら火を止めアサツキ又は万能ねぎを加えて混ぜ、器に盛り付け完成。
ポイント
材料をすべて準備してから料理し始め手早く仕上げる。
お帰りに応援してくださると嬉しいです☆いつもありがとうございます♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
主婦の友社より【ホントはおいしいイギリス料理】出版しました!
お詫び。
P82のイングリッシュマフィンの材料がすべてAになっていました。
正しい材料表示はこちらになります。
A
強力粉 250g
塩 小さじ1/4
B
水 125ml
ドライイースト 小さじ1
購入してくださった皆様、本当に申し訳ありませんでした。
お詫び訂正いたします。
出版についてはこちらをご覧ください♪詳しい関連記事です。
出版記念パーティーの様子はこちら☆
こちらから購入できます。
アマゾン
楽天
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
美味しく楽しいお料理や日常発信中☆
●レシピブログ連載【エリオットゆかりのホントはおいしいイギリス料理】
●ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流心豊かな毎日】
●タベラッテ【エリオットゆかりの簡単おしゃれごごはん】
タベラッテデジタルブックはこちらです☆
①デジタルブック 「Party Party Party!」
②デジタルブック「10分勝負!ヘルシーレシピ」
デジタルブック「キレイになれる野菜レシピ」
●フェイスブック
●ツイッター