Woman.excite
ブログトップ | ログイン

ごまみそ豆板醤で冷やしつけうどん

ごまみそ豆板醤で冷やしつけうどん_d0104926_2301045.jpg


ひんやり美味しい冷やしうどん☆
今日は昨日の和風生春巻きで作ったごまみそ豆板醤でつけうどん☆

薬味はネギと、油揚げ、海苔などなど!!みょうがや紫蘇なども絶対おいしいと思います☆
お好きなものをたっぷり乗せて召し上がれ☆

コクのあるたれを絡めた太めの冷やしうどんで今日も元気に頑張りましょう~☆

簡単手軽なランチに最適麺レシピに応援お願いします♪




材料 1人分

冷凍うどん 1玉 (乾燥、生うどんでもOK!太いコシのあるものが最適。)

A(ごまみそ豆板醤だれ)←作りやすい量
味噌 大さじ2
水 100ml
砂糖 大さじ1
すりごま 大さじ6~8
ニンニクすりおろし 少々
ショウガすりおろし 少々
豆板醤 小さじ1


薬味
白髪ねぎ 適量
海苔 1/2枚
油揚げ 1/2枚

作り方
1、うどんを表示時間通り茹で、冷水で流しながら揉み洗いをし、しっかりぬめりを取りざるに盛り付ける。

2、油揚げは乾煎りして千切り、ネギは細く切り水にさらして白髪ねぎにし、海苔は手でちぎっておく。

3、よく混ぜ合わせたAを大さじ6と水大さじ2でつけだれを作る。

4、うどん、薬味、つけだれを食卓に出して完成。
ごまみそ豆板醤で冷やしつけうどん_d0104926_2423784.jpg

ごまみそ豆板醤で冷やしつけうどん_d0104926_2425158.jpg

ごまみそ豆板醤で冷やしつけうどん_d0104926_24344.jpg

混ぜて混ぜて~~~♪
ごまみそ豆板醤で冷やしつけうどん_d0104926_2402036.jpg

美味しく召し上がれ~☆

ポイント
1、つけだれの濃さは水加減をして好みに仕上げてくださいね。私の好みは大さじ6と水大さじ2でした☆
2、つけだれは砂糖が溶けるようにしっかり混ぜ、少し前に作り冷蔵庫で冷やしておくとGOOD!こちらのタレな作り置き可能なのでぜひお試しください♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログ連載【エリオットゆかりのおうちで作るホントはおいしいイギリス料理】更新しました☆

今日は週末のおうちバーベキューの様子です☆
ごまみそ豆板醤で冷やしつけうどん_d0104926_2464756.jpg

やっぱりお天気がいい日は外が気持ちいいですね~♪
ごまみそ豆板醤で冷やしつけうどん_d0104926_2473160.jpg


お庭でバーベキュー←こちらからバーベキュー参加できますのでぜひどうぞ~☆


☆お知らせいろいろです☆
日経ウーマン様にて人気レシピ【鶏のソテー☆お酢入り野菜たっぷりソース煮】ご紹介いただきました。ぜひご覧ください~☆
【鶏のソテー☆お酢入り野菜たっぷりソース煮】←レシピはこちらからご覧になれます♪
ごまみそ豆板醤で冷やしつけうどん_d0104926_3332379.jpg


②レシピブログ連載【エリオットゆかりのおうちで作るホントはおいしいイギリス料理】
今日は朝食やスナックにピッタリのジャガイモ料理☆
【Gatsdhead bacon floddes】
ごまみそ豆板醤で冷やしつけうどん_d0104926_3344225.jpg

簡単で日本人の皆様のお口にも合うのでぜひお試しくださいね☆
【Gatsdhead bacon floddes】←こちらあらレシピご覧になれます☆

③ドリーミアクラブ【エリオットゆかりのイギリス流心豊かな毎日】更新しました。
ごまみそ豆板醤で冷やしつけうどん_d0104926_3373239.jpg

ハイドパークでロンドンオリンピック観戦☆←こちらからご覧になれます♪

④タベラッテ3冊目のデジタルブックできました♪
ごまみそ豆板醤で冷やしつけうどん_d0104926_3475714.jpg

「キレイになれる野菜レシピ」←こちらからご覧になれます☆

⑤ESSE 9月号 巻頭特集「うちで楽しむ 簡単!カフェご飯」にて2品レシピご紹介していただいています♪書店で見かけたらぜひお手に取ってみていたけると嬉しいです♪
ごまみそ豆板醤で冷やしつけうどん_d0104926_3375750.jpg


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お庭でバーベキューでの出来事☆
ごまみそ豆板醤で冷やしつけうどん_d0104926_3454038.jpg

ごまみそ豆板醤で冷やしつけうどん_d0104926_345564.jpg

ごまみそ豆板醤で冷やしつけうどん_d0104926_3461121.jpg

ごまみそ豆板醤で冷やしつけうどん_d0104926_3462557.jpg

今日も楽しい1日をお過ごしください☆
お帰りによかったら応援お願いします☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
主婦の友社より【ホントはおいしいイギリス料理】出版しました!
ごまみそ豆板醤で冷やしつけうどん_d0104926_3473818.jpg

今日はお詫びをしなければなりません。
P82のイングリッシュマフィンの材料がすべてAになっていました。
正しい材料表示はこちらになります。

A 
強力粉 250g
塩 小さじ1/4

B 
水 125ml
ドライイースト 小さじ1


購入してくださった皆様、本当に申し訳ありませんでした。
お詫び訂正いたします。

出版についてはこちらをご覧ください♪詳しい関連記事です。
出版記念パーティーの様子はこちら☆
こちらから購入できます。
アマゾン

楽天


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
美味しく楽しいお料理や日常発信中☆
●レシピブログ連載【エリオットゆかりのホントはおいしいイギリス料理】
●ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流心豊かな毎日】
●タベラッテ【エリオットゆかりの簡単おしゃれごごはん】
タベラッテデジタルブックはこちらです☆
デジタルブック 「Party Party Party!」
デジタルブック「10分勝負!ヘルシーレシピ」
フェイスブック
ツイッター

woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム