香り豊かな特製冷しゃぶうどん
夏にピッタリの冷たい冷やしうどん。
桜エビの香ばしい香りと胡麻のコクでいただくスープが絶品です☆
みょうがとネギの香りがさわやかでとってもおいしい夏の冷やしうどん☆
豚しゃぶ入りでスタミナもチャージ☆
先日、日系スーパーへ行ったらこのみょうがが私にモーションかけてきた・・・(笑)
やめて~~~><
だって、、あなたはとっても高嶺の花~~。(笑)
値段みたら、4つで4ポンド弱、、、(焦)
でもでも、、、あなたのことが大好き~~♪
どうするどうする?!
高すぎるよ~~~、我慢我慢←天使。
買っちゃおう!!懐かしいぞ~~!!←悪魔。
結果3秒で天使はとこかにパタパタ飛んでいき、、、、悪魔のささやきが勝利☆
買い物かごにちょこんと仲間入り。
大事に使おう!!
なんて思ったけれどこのつやつや~~なみょうがを見ていたら丸ごとみょうがだけを食べたい衝動に駆られる。
じ~~~~~~~・・・←見つめる。。。
ぱく!!
しゃきしゃき・・・
ああ~~~~~~みょうがだ!!←当たり前。(笑)
本当に懐かしくって幸せ~~~!!
って。。。みょうがの話ですでにこんなに長い導入になってる。。。
すみません。。。
はい!軌道修正。(笑)
そんな大事なみょうがを使って香り豊かな冷やしうどん☆←無理やり完結!
とにかく~~~~~!!レシピご覧ください。
おいしいです!!にこっ♪
夏にピッタリの美味しい冷しゃぶうどんに応援お願いします☆
材料
うどん 2玉 (今日は冷凍うどんを使いました。)
豚バラ薄切り肉 80g
ネギ小口切り 適量
薄く刻んだみょうが 適量
ごま油 大さじ2
乾燥桜エビ 5g~6g
A
水 200ml
めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
すりごま 大さじ2
作り方
1、小さなフライパンにごま油を熱し、桜エビを加え弱火で香りをだし、Aの中に加え冷蔵庫で冷やしておく。
2、うどんをゆでて冷水でよく洗い水気を切る。
3、豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切り、沸騰した湯の中に少量の酒を加え(分量外)豚バラ薄切り肉を湯にくぐらせ、色が変わって火が通ったら氷水にさらして水気をきる。
4、2を器にを盛り付け、真ん中に3を乗せ、周りにネギとみょうがを散らし、1を注いで完成。
よく混ぜて豪快に食べてくださいね~~♪
ポイント
みょうがとネギはたっぷりがおいしい☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
タベラッテデジタルブック3冊目できました~☆
【「キレイになれる野菜レシピ」】←こちらからご覧になれます☆
おいしいヘルシーな野菜のおかず集めました☆
おいしい!ヘルシー!きれいになれる3拍子揃ったレシピ満載☆ぜひご覧ください~☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^
レシピブログ連載【エリオットゆかりのおうちで作るホントはおいしいイギリス料理】更新しました♪
イギリスで大人気なフレーバーの一つのチーズ&オニオンでパスタサラダを作りました☆
持ち寄りパーティーにピッタリ☆
チーズのコクとネギの風味でおいしく召し上がれ☆
チーズ&オニオンサラダパスタ←レシピはこちらからご覧になれます☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ドリーミアクラブ連載しました♪
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流心豊かな毎日】←こちらからお散歩とオリンピック観戦の様子レポしてます♪よかったらぜひご覧くださいね♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
主婦の友社より【ホントはおいしいイギリス料理】出版しました!
お詫びをしなければなりません。
P82のイングリッシュマフィンの材料がすべてAになっていました。
正しい材料表示はこちらになります。
A
強力粉 250g
塩 小さじ1/4
B
水 125ml
ドライイースト 小さじ1
購入してくださった皆様、本当に申し訳ありませんでした。
お詫び訂正いたします。
出版についてはこちらをご覧ください♪詳しい関連記事です。
出版記念パーティーの様子はこちら☆
こちらから購入できます。
アマゾン
楽天
お知らせです☆
じょいふるねっとのおすすめブログとしてご紹介いただいています。情報満載で楽しいサイトです♪ぜひご覧になってみてくださいね♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
久しぶりに鮭のホイル包み焼きを作りました☆
とはいっても、、、家にあるもので作ったのでレシピにするにはちょっと力不足なのでさらりと参考までに。(笑)
ホイルにバターを塗り、塩コショウをしたサーモンを置いて、薄くスライスしたズッキーニとバジルの葉、輪切りのレモンを乗せて包みます☆(わたしは黒胡椒大好きなので包む前にもかけました^^))
焼き焼きタイム。。。。
はい!できた~~~☆
OPEN!
柔らかサーモンと程よく調理されたズッキーニがとってもおいしかったです☆
今度はしっかりレシピにできるような具だくさんで作ってみたいです♪
バーベキューやりたいなぁ~^^
よかったら応援お願いします♪いつもどうもありがとう♪楽しい日曜日お過ごしください~☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
美味しく楽しいお料理や日常発信中☆
●レシピブログ連載【エリオットゆかりのホントはおいしいイギリス料理】
●ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流心豊かな毎日】
●タベラッテ【エリオットゆかりの簡単おしゃれごごはん】
タベラッテデジタルブックはこちらです☆
デジタルブック 「Party Party Party!」
デジタルブック「10分勝負!ヘルシーレシピ」
●フェイスブック
●ツイッター