牛ひきとトマトのスパイシーそうめん
暑い夏はやっぱり麺に限りますね!
そうめんはやはり夏の代名詞♪
今日はいつもと少し違うスタイルで食べてみたいと思います☆
ピリ辛な豆板醤で旨みをプラスした牛ひき肉とトマトが絶品☆
食欲が湧いて元気に夏を乗り切れますよ~☆
材料 3~4人分
そうめん 3~4束
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 小 2個 260g
トマト 小2個 170g
サラダ油 大さじ2
豆板醤 小さじ2
ニンニク 1かけ(10g)
しょうが 1かけ (10g)
アサツキ又は万能ねぎ小口切り 適量
黒ゴマ 適量
A
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
作り方
1、玉ねぎはみじん切り、トマトは小さめのざく切り、ニンニク、生姜はみじんぎり、アサツキ万能ねぎは小口切りにしておく。
2、フライパンにサラダ油を熱し、強火で玉ねぎ、牛ひき肉を炒め、ひき肉がほぐれてきたらニンニク、生姜、豆板醤を加えて炒める。
3、2の中にAを加えてよく混ぜて馴染んだらトマトを加えて一混ぜして火を止めしっかり粗熱を取っておく。
4、鍋に湯を沸かし表示時間通りにそうめんを茹で流水で流しぬめりを取り、氷でしっかり冷して水気を切り器に盛る、
5、4の上に3を乗せて周りにアサツキ又は万能ねぎの小口切りを散らして黒ゴマを振って完成。
良くかき混ぜて召し上がれ☆
ポイント
麺は氷でしっかり冷たく冷やして、具材は粗熱をしっかりとって召し上がれ☆
トマトは細かくしすぎないほうが美味しいです☆
食べるときはよくかき混ぜて召し上がってくださいね☆
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