低カロ副菜♪もやしとオクラの塩コンブ和え
日本から戻ってきて、今日は恐る恐る体重計に乗りました…
これ万国共通ですが、意味なくお腹をへこませ、息を止める><(笑)←無意味なんですけど、、(苦笑)
はい!!デジタルの数字は無情にもしっかり2、5キロ増^^;
そんなわけで無理なく美味しく食べて体重を戻し作戦開始!きりっ!(笑)
手軽なもやしとオクラを塩コンブで和えただけ!
オクラの粘り気でもやしに塩コンブのうまみがしっかり絡んでとっても美味しく仕上がりました!
ご飯が進む進む!
はっ・・・・いけないいけない、、、、ご飯進んだら意味ないよ。この作戦!(笑)
ノンオイル低カロリー!体が喜ぶ野菜副菜に応援お願いします♪
材料 2人分
もやし 100g
塩コンブ 10g
オクラ 2本
作り方
1、鍋に湯を沸かし、沸騰した湯の中にもやしとオクラを入れてさっと茹でざるにあけ水でさっと流し水気を切る。
2、ボウルに、もやし、ヘタを切り落として薄い輪切りにしたオクラ、塩コンブを入れてよく混ぜ器に盛り付け完成。
ポイント
1、茹でるときはさっと手早く15秒ほどでよい。茹ですぎは禁物。
2、茹でた後はしっかり過ぎるぐらい水気を切る。
3、好みでラー油を加えてナムル風にしてもよい。
お酒のお供にもぴったり☆箸休めにも♪食欲のない時でも思わず後引く美味しさです!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
主婦の友社より【ホントはおいしいイギリス料理】出版しました!
出版についてはこちらをご覧ください♪詳しい関連記事です。
出版記念パーティーの様子はこちら☆
こちらから購入できます。
アマゾン
楽天
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ドリーミアクラブ連載【エリオットゆかりのイギリス流心豊かな毎日】更新しました!
イギリスと言えばやっぱり紅茶☆
ティータイムを通じての心豊かなひと時♪(笑)
紅茶とスイーツ☆そして大好きなお友達の笑顔でハッピータイム♪
ここで一緒に疑似体験しましょう~~☆
待ってま~~す♪
夢心地のティーパーティー←こちらからクリックしてぜひお越しくださいね~☆
昨日日本から戻り、今日はスーツケースの中身を整理出来てきました!
すでにしっかり日常が戻ってますがそれも時差ぼけを感じない理由かもしれません!(笑)
秋にまた日本へ行けるのでしみじみと日本を恋しがることなく!元気に過ごせてるのがうれしい~~☆
うん!!やっぱり毎月日本へ行けるようにならねば!!と心に強く思いました^^
実は、、、日本にはカメラ持っていったのですが、メモリーカードを入れ忘れ><
そしてそれを買う時間さえも見つけられず、、、私自身の今回の日本滞在の写真はゼロなんです。。。(涙)
明日は少しお友達のお写真を借りながらまたしばし日本を回想しながら更新したいと思いま~す!
昨日の記事へのたくさんの温かいコメントありがとうございます!お返事しますので待っててください♪
今日もいい日をお過ごしください☆
お帰りにご一緒に楽しんでいただけたら応援お願いします♪いつもありがとうございます♪