鶏手羽の赤ワイントマト煮
トマト煮とか赤ワイン煮ってとても豪華に見えるし、パンにもご飯にもよく合うのでよく食卓に登場します!
今日は骨からも美味しい旨みが出る鶏手羽を使って簡単だけど豪華に見えるお料理をご紹介します!
じっくり煮込んだ鶏手羽はホロホロ柔らかでおいしい☆
コクのあるソースをたっぷり絡めて食べてください☆
材料をコトコト煮込むだけで絶品メインのでき上がり~☆
ぜひぜひお試しくださいね☆
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材料 4人分
鶏手羽元 10~11本 (約475g)←イギリス在住の方へ。鶏手羽元はウエイトローズで購入しました。・
玉ねぎ 2と1/2個 (350g)
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 200ml
ニンニク 大2かけ 15g
トマト缶 1缶 400g
固形コンソメ 1と1/2個
からし 20g
ローリエ 3枚
コーン缶 80g
スナップエンドウ 50g
粗挽き黒胡椒 適量
作り方
1、玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切り、スナップエンドウは筋を取っておく。
2、厚手の鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎ、鶏手羽元、ニンニクを中火で炒め鶏肉の色が変わってきたら赤ワイン、トマト缶を加え強火で沸騰寸前で火を弱め砕いた固形コンソメ、からし、ローリエを加えて蓋をして途中2回ほどかき混ぜながら約20~25分煮込む。
3、2の中にコーン缶、スナップエンドウを加えて更に弱火で10分煮込み完成。
今日はタイム(分量外)を飾りました☆そして粗挽き黒胡椒をたっぷりふりかけてほしいな~☆
ホロホロチキンが絶品☆
楽しい週末にぜひぜひ召し上がれ☆
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朝は格別!鳥のさえずりがBGM☆とっても贅沢です♪
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曇り空が晴れになって最高の土曜日でした☆
明日!!日曜日は気ままにのんびり過ごす予定です☆
みなさんも楽しい日曜日を♪