ほうれん草とオクラの海苔わさびしょうゆ和え

オクラのネバネバで美味しさをしっかりまとめたヘルシー副菜です♪海苔とわさび醤油がよく合います。
材料 4人分
ほうれん草 100g
オクラ 5本
かつお節 小1袋 3g
海苔 全形1枚
A
しょうゆ 大さじ1弱
わさび 小さじ1/4
作り方
1、塩を加えた湯の中でほうれん草の根元の部分を先に入れ、その後葉の部分を入れしんなりしたら火を止めて冷水に取り、水を替え冷まして水気をしっかり絞り食べやすく切る。
2、オクラは 塩をふり、両手で軽くこすり、表面のうぶ毛をきれいに取り除き水でさっと流して薄い輪切りにする。
3、ボウルに1、2、手で細かくちぎった海苔、かつお節を入れ、よく混ぜ合わせたAで和えて完成。
ポイント
わさびがしっかり溶けるようにAはよく混ぜる。
ヘルシーな野菜の副菜に応援お願いします。
ただいまお出かけ中なのでレシピ飲み更新中です^^
