茹で鶏手羽元のケチャップ照り焼き
ひな祭りを意識したおかずです~♪
子供の大好きな味付け☆
う~ん・・・何だろう。。。
ケチャップ!!(笑)
鶏手羽を美味しそうに食べる姿って本当に大好き!
骨付きを豪快に食べている姿を見ている時に幸せ感じます!
もちろん自分だって手で持ちながらかぶりつくのも日常です!(笑)
ただ骨付き肉は火が通りにくい。
最近はやっぱり一度下茹でて使うことが多いです。
こちらのレシピも大人気でした♪
茹で汁で一緒にスープも作れて一石二鳥☆
柔らかく下茹でをしてからフライパンでケチャップとオイスターソースでシンプルに照り焼き☆
のこった茹で汁で野菜のスープ☆
鶏から美味しいお出汁と野菜から出る甘みでほっこり♪
塩だけの味付けでもすごくやさしい旨みたっぷりのスープができ上がります。
水溶き片栗粉で少しとろみをつけて口当たりも優しく☆
こちらは参考までに最後のほうに作り方をご紹介します☆
メインのおかずに!茹で汁スープに!そして冷めても美味しいので多めに作ってお弁当でもGOOD!な優秀レシピに応援お願いします♪
←いつもありがとうございます♪
材料 12本分
A
*鶏手羽元 12本
(イギリス在住の皆様へ 今日の鶏手羽元はウエイトローズで購入しました。店舗によって扱いが違うので必ずあると言いきれませんが参考までに書いておきますね。)
*水 900ml
*酒 大さじ1と1/2
*塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ニンニクみじん切り 大1片(8g)
A
酒 大さじ1
ケチャップ 大さじ2強
オイスターソース 大さじと1/2
鶏のゆで汁 大さじ2
作り方
1、鍋にAの材料をすべて入れて中火で温め、ふつふつと湯が沸いてきたら弱火にし(最初火にかけはじめてから)合計30分ほど茹で、中まで火を通す。(鶏手羽元の大きさにもよるので時間は目安なので様子を見ながら作ってくださいね^^)
2、火を止めて蓋をしてそのまま冷ます。
3、冷めたら鶏手羽元を取り出しキッチンペーパーで丁寧に水気をふき取る。(茹で汁は後ほどスープレシピでご紹介します♪取っておいてくださいね^^)
4、フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、3を入れて中火強で焼き色をつけながら焼き、合わせたAを加えて中火にして鶏手羽肉元の表面を転がして変えながら焼く。
5、照りがつき水分がなくなるまで根気よく焼き上げ完成。
てりてり~♪うまうまで~す☆
ポイント
*時間はかかりますが鶏手羽をゆっくり湯の中で冷ますと柔らかい仕上がりです。しっかり水気を拭き取りましょう。油跳ねしないように^^
今日のランチはこちらの茹で鶏手羽元のケチャップ照り焼き弁当にしました☆
見た目もすごくお弁当向きな1品!(笑)
ケチャップの中にコクのあるオイスターソースが入っているのでしっかりご飯が進みます!
彩りきれいなレタスも一緒☆
そしてかわいい~~♪
日本のお友達から頂いたこのピックにプチトマトを飾って~♪
あれ??プチトマトがサクランボに変身だ♪
ご飯にはゴマ塩を振ってコーンを彩りに☆
今朝は霧がすご~い朝でしたが・・・
午後は晴れてきて晴天☆
外で食べたいな~と思って外にちょっと出たら、、、まだ気が早かった!!(笑)
でも!もう3月。
春はすぐそこですね♪
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タベラッテ更新しました♪
ひなまつりに♪胡麻風味の塩こんぶ炒り卵←簡単ですがとっても上品なお味に仕上がります♪
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レシピブログ連載「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました。
今日はもっちり美味しいポテトケーキ☆あの食感と素朴な美味しさは絶対みなさんに気に入っていただけるはず♪
材料もとっても少なくて美味しくできるのでぜひチャレンジしてみてほしいです☆
お子様のおやつにもすごくいいですよ~☆
ポテトケーキ←レシピはこちらからご覧になれます♪
わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」
にて【2月27日~3月4日】の週の旬のレシピとして、グリンピースと鶏肉の絶品中華風炊き込みごはんをご紹介していただいています。こちらのコーナーは全15レシピがランダムに紹介されているそうです^^他のお料理もぜひご覧ください~♪
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つくれぽありがとう~☆
keiちゃん豚と茄子のコクうまピーナツ味噌炒めを作ってくださってどうもありがとう☆すごく美味しそうできれいなお弁当に入れて頂いてとっても嬉しい☆心のこもったご紹介もどうもありがとうございました♪
☆ジャックちゃん♪しめじとツナとベーコンのゆかり風味の炊き込みご飯♪作ってくださって嬉しいです☆炊き込みご飯シリーズ(笑)いつも素早く試してくださってありがと~♪子育てを楽しみながら毎日生き生き過ごしているブログを見せていたくのも毎回楽しみです♪
ツイッター、クックパッドでのつくれぽもありがとうございます☆楽しく拝見させていただきました♪これからもよろしくお願いします♪
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さてさて!今日はみっちりお料理ブログらしく!(笑)お料理で〆ます^^
先ほどの鶏手羽の茹で汁でスープ作りましょう☆
美味しく鍋に残った茹で汁の中に
*人参 1/2本 70g←みじん切り
*玉ねぎ 小1/2個 60g←みじん切り
*コーン 80g
を加えて強火で沸騰させた後弱火にしてコトコト野菜が柔らかくなるまで煮ます。
最後に水溶き片栗粉で少しとろみをつけてあげると口当たりが良くなります♪
写真の中の緑はチャイブのすご~~く細いものです。
彩りのために加えました♪
家に緑のものがあればぜひ加えて飾ってみてくださいね~^^
野菜からとっても美味しい甘みが出てくるので最後に味見をして好みの塩加減に調節してください。
薄味がお勧め。
本当に素材の美味しさをすごく感じられますよ。
ということで!!
今日は金曜日☆
どうぞ楽しい1日をお過ごしくださいね♪
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●タベラッテ デジタルブックの2冊目もできました~~♪
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1冊目のデジタルブックもたくさんの方に見ていただいています。ありがとうございます^^
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