ロンドンオリンピック記念?!ユニオンジャックのベジタブルパイ

2012年♪ロンドンオリンピックですね~♪(←まだ数カ月先ですが^^;)
開催地が発表の日!
主人とテレビの前でじ~っとドキドキしながら見ていたのがとっても懐かしいです♪
開催地が発表されたとき、、、
え?!となり見たら、、、主人が嬉しくて半泣き!!
こんなことで男泣きするの?!笑ってしまいました^^;
まだ先だ~~と思っていたけれど今年ですね!!
ほら!!ロンドンのトラファルガースクエアーではこんな感じで毎日カウントダウン!!(笑)

ビックベンもワクワクしてオリンピックを待っているはず!(笑)

とはいえ、、、まだ少し先なのでイギリスは盛り上がっているのか?というとまだまだ。
なので!!自分のテンションをあげて行くために!
はい!!ユニオンジャックのベジタブルパイ☆
パイはイギリスでも定番料理です!
味付けは塩とカレー粉だけですが野菜の甘みとうまみをしっかり感じられる1品に仕上げました♪
これならお肉なしでも美味しく召し上がれます☆
かわいいパイに応援お願いします♪

材料 2~3人分
市販パイシ―ト 適量 (イギリス在住お方はパフペーストリ―をお使いください。)
じゃがいも 2個 280g
玉ねぎ 1個 100g
人参 1本 130g
グリンピース 30g ←冷凍を使いました。
溶き卵 少々
バター 25g
薄力粉 大さじ2
牛乳 200ml
塩 小さじ1/4
カレー粉 小さじ 1/4
作り方
オーブンを220℃に予熱しておく。(お使いのパイ生地の説明の温度、時間に従ってください。)
1、じゃがいもは輪切り、人参は粗みじん切り、玉ねぎは薄くスライスしておく。
2、フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎを炒め透き通ってきたら、じゃがいもを加えてバターを馴染ませながら炒める。
3、2に人参を加えて更に炒め、薄力粉を加えて馴染ませ、少しずつ牛乳を加える。
4、使う耐熱皿を逆さにしてパイ生地の上に乗せ、少し大きめに切っておく。
5、3の中に、グリンピース、塩、カレー粉を加えてよく混ぜて火を止めて薄くバター(分量外)を塗った耐熱皿に入れる。

6、5の上に4を乗せ手でふちを優しく押さえつけ、上に十字にパイ生地を乗せ、対角線にもパイ生地を乗せて、上に溶き卵を刷毛で塗りオーブンで約15分~20分焼きあげて完成。



こんがり~~^^サクサク☆

中は野菜のうまみたっぷり☆ほのかなカレー風味が美味しいです☆

*ポイント*
オーブンによって多少調理時間が変わってくるので様子を見ながら焼きあげましょう。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最近春の足音感じませんか?
昨日、今日はイギリスもやさしい日差しが降り注ぎなんとなく春が近いな~と感じていました♪
そんな矢先に!!(笑)「レシピブログ×子育てスタイル 入園・入学シーズン応援特集」が始まりました~~☆
たくさんの美味しそうなレシピが勢ぞろい♪
その中に懐かしの私のレシピが参加中☆嬉しいなぁ~~♪
究極の豚肉とキャベツの味噌バター炒め☆をご紹介していただいています♪
これ!!本当に一時は1週間に2回は食べていたかも!!(笑)
とってもお手軽で美味しいのでぜひぜひお試しくださいね♪
ほかのみなさんのお料理もとっても美味しそうです!!
お時間のある方はぜひご覧ください^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
タベラッテ更新しました♪
特製 香味辛みそ

優等生♪←さて!だれでしょう?!(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログ連載「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました♪

今日は寒い今の時期にぴったりのフィッシャーマンズキャセロールです☆
美味しく食べて心も体もほっこりしてください^^
フィッシャーマンズキャセロール←レシピはこちらからご覧になれます^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●皆様のおかげで重版しました。ありがとうございます^^こちらから購入できます^^

☆アマゾン☆楽天
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
つくれぽありがとう~☆
☆ジャッキーちゃん☆鶏と玉葱のトマト煮作ってくださってありがとう~☆温かい言葉がとっても嬉しいです☆
☆nankurunainai12ちゃん~☆ひき肉とりんごの簡単チーズ焼き作ってくださってありがとう~☆お店で出して下さったなんて感激です☆どうもありがとう~♪私もこのレシピ思い出すと作ってます☆楽しい交流もありがとう☆
☆ももちゃん☆あっさり♪小海老とクレソンのカラフルパスタとバレンタインのスイーツ作ってくださってありがとう~☆とっても素敵なご紹介嬉しかったです♪そして日本で本も購入してくださってありがとう。感激です^^
そのほかクックパッドなどでもつくれぽ下さったみなさまありがとうございます♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昨日はハリーが夕ご飯を作ってくれました☆
やった~~!!
何作るのかなぁ~~!!(笑)
焼けた~~~♪

野菜も準備OK!!

はいはい!盛り付け~~☆

テキパキ☆
タイミングもなかなかよいです^^
つまようじを取りましょう☆

そういえば前に海外旅行をしたときにサラダの中にキッチンの流し台の栓が入ってたっけ^^;
お店の人に
「あの、、、これ、、、入ってたのですが、、、」
と栓を持ちながら言うと・・・
「ちゃんと野菜洗っていることが分かるでしょ?」
と笑いながら言われて、あ、、そういう問題じゃないのですが・・・と言いかけてつられて笑ってしまった経験が^^;
でもつまようじは危ないのでしっかり取ってね^^
今日は最初から最後まで一人で頑張ってました♪

平日はお酒は飲みませんが、この日はハリーが僕のつくったディナーなので飲んでいいよ!とお許しが出たので(笑)やった~~♪

チキンのベーコン巻き☆

中からとろけるチーズが絶品☆

ハーブもいろいろ入っていてとっても美味しかったです☆
でも、、どうやら体力使い果たしたようで、、、片付け今日はお願いしますだって・・・(苦笑)
仕方ないので私が片付けましたが次回は片付けもしっかりできる男子になってほしいな!(笑)
金曜日ですね^^
あっと言う間に週末でびっくりです!
今日もいい日をお過ごしくださいね♪

●EAT JAPAN更新しました♪
前にこちらでもご紹介させていただいたポーチドサーモン わさびマヨソースを英語レシピでご紹介させていただいています♪
ぜひご家族やお知り合いの中で英語レシピを見てお料理作って下さる方がいればぜひご紹介してみてくださいね~~♪
Poached Salmon with Wasabi Mayonnaise
●タベラッテお料理レシピ←こちらからご覧になれます☆
●タベラッテライフブログ←ここからどうぞ~♪
●タベラッテ デジタルブックの2冊目もできました~~♪
Party!Party!Party!←こちらからご覧になれます。

デジタルブックについての詳しい詳細に興味のある方♪
デジタルブックとは?←詳細こちらでご覧ください♪
1冊目のデジタルブックもたくさんの方に見ていただいています。ありがとうございます^^
10分勝負!ヘルシーレシピ

●エキサイトブログでファン機能がリリースされました♪
ブロガーさん同士の仲をより深めることができるそうです。
ファン機能について←詳しいことはこちらでご覧になれます♪