さっぱりコクうま白菜とタラのレモンバター蒸し

淡泊なタラと季節の野菜白菜をコクのあるバターで蒸してレモンでさっぱり頂きます♪
コクがあるのにレモン効果で爽やか仕上げ。
ご飯も進む美味しいおかず♪
塩味でシンプルに仕上げました♪
最後に七味をかけて見た目とお味にアクセント☆
ぜひ加えて下さいね♪
ほっこり体が喜ぶヘルシーレシピに応援お願いします☆

材料 1~2人分
生タラ切り身 1切れ 100g
白菜 芯を取り除き 130g
アサツキ又は万能ねぎ小口切り(スプリングオニオンで代用可)適量
バター 20g
塩 小さじ1/4
水 50ml
酒 大さじ1
レモン汁 少々
七味唐辛子 適量
作り方
1、白菜は太めの千切りにし、タラも1センチの角切りにする。
2、鍋に白菜を敷き、その上にタラをまんべんなく乗せ、小さくちぎったバターも散らし、塩、水、酒を加えて蓋をして中火で火にかけ、沸騰したら弱火にしタラに火が通るまでゆっくり加熱し火を止める。
3、皿に盛り付けてアサツキをちらし。上からレモンと七味唐辛子をかけて完成♪
ポイント
タラに火を通しすぎないように柔らか仕上げで美味しく召し上がれ~☆
ガッツリ食べた翌日はこんなおかずが恋しくなります♪(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
タベラッテ更新しました。
タラと海老と豆腐のすり身鍋
やさしいお味と食感を楽しんで下さい~☆
うずらの卵も人気です^^

すり身豆腐はこんなふわふわ~~♪

カニカマも気合で本物の蟹に見えてくる??(笑)←いや、、それは厳しい?!(笑)

☆久しぶりのおもてなし♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログ連載「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました♪

紅茶教室の様子はこちらからご覧になれます☆←ここ♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●皆様のおかげで重版しました。ありがとうございます^^こちらから購入できます^^

☆アマゾン☆楽天
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いよいよ、今日が日本滞在記最終回!
思いだして2度日本に滞在した気分です^^
いつもはしっかりお世話を焼いてくれるやさしいお友達の家に滞在だったのですが今回はホテル滞在!
滞在中は翌朝、早く打ち合わせなどもあり絶対遅刻できない~~と思うといつもよりしっかり規則正しい生活をしていたかもしれません。
でも、、、最後の夜は気が抜けて焼き肉⇒カラオケへ行ってしまいました。
今、、、思えば最終日によくそんな大胆なことをしたな~~とドキドキする^^;
ホテルのモーニングコールとイギリスからの家族のモーニングコールで無事起床!!
起きられてよかった~~。←胸をなでおろす^^;
だれもまだいないロビーでリムジンバスを待ってると。。。。なんか寂しさこみ上げてくる~~><

リムジンから見える景色。

バイバイ~~!!またね~~~!!
でも、、、すぐに来るから!!と気持ちを上昇させて!!(笑)
成田に到着~~!!
さてさて!!滞在の最後に何食べようかな~。
ホテルでしっかり食べてきたにも関わらずお腹の虫は騒ぎ出す^^
レストラン街をフラフラ~~として、、、目に飛び込んできたのはこれ!!

カキフライ~~~!
秋頃からいろいろな方のブログで美味しそうな牡蠣フライを見て、、、絶対食べる~~~と画面に向かってつぶやきまくっていました!
記事書いた方手を挙げて~~。(笑)
私は生牡蠣より牡蠣フライ派!
やっと念願かなって牡蠣フライ食べた~~☆
お店のメニューにお寿司のお好みがずらり並んでいて見とれてたら・・・
お店の方になにかご注文は?と聞かれ、、、牡蠣フライの後にトロを頼んでしまいました。あはは。ほんとよく食べる私・・・(笑)
飛行機では食べないでがんばろう!と思ったのに、空港で美味しそうなパンを見つけ、、、買ってしまった。
意志が弱すぎ^^;
そして登場ゲートの近くでまたまたいなり寿司に遭遇。。。。
どうしよう。。。
しばらく食べられないかもしれないよ!とささやきが聞こえ、、、購入。(苦笑)
帰りの飛行機でも美味しいものに埋もれて12時間弱!
はい!!食べてたらあっと言う間にイギリスについた!!(笑)
早く7月にならないかな~~♪と次の帰国が待ち遠しいです。
本当は春にも行きたい!!←って声にすると実現することが多いのでとりあえず小声で言ってみる^^こそっ♪
と言うことでまた本当の意味での日常が始まります♪
イギリスでも楽しいこと美味しいこといっぱいいっぱい見つけていこうと思うのでよろしくお願いします^^
日本滞在記楽しんでいただけたら応援お願いします♪

●EAT JAPAN更新しました♪
前にこちらでもご紹介させていただいたポーチドサーモン わさびマヨソースを英語レシピでご紹介させていただいています♪
ぜひご家族やお知り合いの中で英語レシピを見てお料理作って下さる方がいればぜひご紹介してみてくださいね~~♪
Poached Salmon with Wasabi Mayonnaise
●タベラッテ デジタルブックの2冊目できました~~♪
Party!Party!Party!←こちらからご覧になれます。ページ下のほうのレシピ名の下ところにある【デジタルブックを見る】

デジタルブックについての詳しい詳細に興味のある方♪
デジタルブックとは?←はこちらかをご覧ください♪
1冊目のデジタルブックもたくさんの方に見ていただいています。ありがとうございます^^
10分勝負!ヘルシーレシピ

●エキサイトブログでファン機能がリリースされました♪
ブロガーさん同士の仲をより深めることができるそうです。
私はかなり(苦笑)アナログでなかなか機能を使いこなせていないので今年はいろいろな機能を使いこなして活用していきたいな~と思います^^
ファン機能について←詳しいことはこちらでご覧になれます♪