Woman.excite
ブログトップ | ログイン

2012年度版 お餅のころりん焼き ゆかり海老味

2012年度版 お餅のころりん焼き ゆかり海老味_d0104926_143424.jpg


今年もお餅の出番出番!!(笑)
ころりん焼き☆本当にたくさんの方に毎年作って頂いています☆

絶品おやつ!!おもちのころりん☆風味焼き
2009年度版 お餅のころりん焼き☆ごま風味
2010年版 お餅のころりん焼き メイプル黒ゴマ味
2011年版 お餅のころりん焼き 屋台味

今年は!桜エビとゆかりであっさりところりん焼き~~♪
桜エビは火を通すと香ばしくなります!
その香ばしさとお餅の食感がベストマッチ☆
普通の塩でお味をつけてもかまいませんがゆかりがあったので香りアップで入れてみたら・・・
おいし~~~☆
おうちにある方はぜひぜひ試してみてください☆

余ったお餅が大変身☆
2012年!もっちり香ばしい1お餅レシピに応援お願いします☆

←ありがとうございます^^




材料 2人分

切りもち 2切れ

サラダ油 大さじ1強

乾燥桜エビ 大さじ2

ゆかり又は塩 少々

作り方
1、切りもちを4等分にする。

2、フライパンにサラダ油を中火で熱し1を入れて菜箸を使って面を変えながらこんがり焼き粗く刻んだ桜エビを加えて餅に絡ませて火を止める。

3,2にゆかり又は塩をふりかけひと混ぜし皿に盛り付けて完成。
2012年度版 お餅のころりん焼き ゆかり海老味_d0104926_2484695.jpg


ポイント
こまめにひっくり返してこんがり焼きあげましょう☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
タベラッテ更新しました☆
おもちのハニーレモンしょうゆ焼き←こちらのお餅もぜひどうぞ~^^
2012年度版 お餅のころりん焼き ゆかり海老味_d0104926_2515154.jpg

ソーセージともやしのアジアンチャーハン←もやしでボリュームアップ☆

皆さん楽しい年越しでしたか?

昨日の更新の後はしっかり2011年と2012年の間を楽しく過ごしました。(笑)

シーフードプラッタ―☆
2012年度版 お餅のころりん焼き ゆかり海老味_d0104926_1235731.jpg

海老大好き~~☆
白ワインも進む~~進む~~!!(笑)
メインは、、、写真まさかの取り忘れ!!(苦笑)

年越し鍋でした☆
鶏手羽で出汁を取り、白身魚、白菜、しめじ、椎茸、人参、豆腐、青梗菜を入れて具だくさん☆
あっと言う間に消えていく~~。

あ、、冷蔵庫に豚肉のしゃぶしゃぶ用のお肉があったな!
それも食べて豚しゃぶも満喫☆
そして〆は硬めに茹でておいたおそばで年越しそば~~☆

美味しい美味しい!!
満足満足!

主人の友達はかなり保守的な味覚なので(笑)チキンとマメのトマト煮込みとマッシュポテトを作りました♪
主人は両方食べていいとこどり^^

しゃべって食べて楽しい~~!
と、、、その時子供たちから一緒にダンスしよう!と言われ、、、ゲームでダンスパーティー。

これがいけなかったのだ、、、たぶん。(笑)
かなり本気モードの私!テレビに写るダンサーの踊りを必死に追う~~^^
真似する~~!!年を忘れて~~~!!(笑)
子供相手に点数も張りあう。(苦笑)

何回踊ったのだろう。。。

気が付くとカウントダウンまであと15分!

急げ~~!!
シャンパン取り出してグラスを準備!

間にあった!!

ハッピーニューイヤー!!

乾杯!

ハグ!!

とテレビの打ち上げ花火を見ながらご機嫌。

で、、、ここから記憶が途絶えてます。(苦笑)

よく朝Mちゃんから正統派の陽気な酔っ払い見て清々しかった!とお褒めの(笑)?!言葉を頂きました。

え~~~~~><
どんなの?!正統派の酔っ払いって。。。

どうやらかくし芸などもしたようです、←こそっ^^;

朝、気がついたらコンタクトレンズ片方しかしてなかった><
洗面台に行くと一つはちゃんと取ってある。
たぶん取っている途中で面倒になったのだ、、、(苦笑)

そうだ!!そうだ!!あのダンスゲームが酔いを回したな!!
とゲームのせいにする私。(笑)

その後3時ごろまでみんなで騒いでいたらしい^^;←記憶なし^^
もう聞いているだけで穴に入りたい~~~~っ!←余り反省はしてないけど^^;

Mちゃんにいっちゃんの元気はきっとストレスためないでいろいろなところで発散しているところだねって言われました^^
はい!その言葉通り今年も飲んで食べてストレスゼロ目指します!(笑)

とにかく、私らしい年明けに満足♪
人間ドックでも肝臓は一度も注意されたことないし!(笑)
このまま自分らしく行こう♪

楽しかったお酒は二日酔いにならないを証明!
よく朝はきりっと9時ごろに目が覚めました^^

よしお雑煮を作ろう☆
2012年度版 お餅のころりん焼き ゆかり海老味_d0104926_1451252.jpg


海老と白身魚をフードプロセッサーですり身にして丸めてころりん☆
今日の主役です♪
2012年度版 お餅のころりん焼き ゆかり海老味_d0104926_1594885.jpg


前日にかつお節で出汁を取って鶏肉とかぶもし煮ておきました☆
人参とほうれん草は別茹でしました☆

お餅はグリルでこんがり☆
数に限りがあるので(笑)焦がしてはいけない!そのことばかりに神経集中☆

出来た~~☆
自分では今までの中で一番美味しく出来たと思えるほど好みの味☆
2012年度版 お餅のころりん焼き ゆかり海老味_d0104926_146511.jpg


こんがりお餅も焼けました♪
2012年度版 お餅のころりん焼き ゆかり海老味_d0104926_152643.jpg

カラフル人参もちょこん☆ポパイのほうれん草も忘れずに☆
2012年度版 お餅のころりん焼き ゆかり海老味_d0104926_1584026.jpg

この海老と白身魚ボールが本当に美味しくってびっくり!!
2012年度版 お餅のころりん焼き ゆかり海老味_d0104926_202942.jpg

特につなぎは入れてません。
でも食感も塩加減もちょうどよかった~~☆

すっかりお正月気分!
考えたら1週間後は日本だ!!と思ったら嬉しくってもうじっとしていられなくなりました♪(笑)
すでに楽しい2012年!

明日は主人の家族大集合!
13人が我が家に集まります!
姪っ子からお寿司のリクエストをケイタイメールでもらていたのでお寿司は決定です!(笑)

みなさんも楽しいお正月お過ごしくださいね^^
お帰りによかったら応援お願いします^^

←いつもありがとうございます♪

~お知らせ~

1、レシピブログ連載【いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理】更新しました♪
クリスマスの食材を買いに行こう☆

2、皆様のおかげで重版しました。ありがとうございます^^こちらから購入できます^^
2012年度版 お餅のころりん焼き ゆかり海老味_d0104926_244424.jpg

アマゾン楽天

3、タベラッテ デジタルブックの2冊目できました~~♪
Party!Party!Party!←こちらからご覧になれます。ページ下のほうのレシピ名の下ところにある【デジタルブックを見る】
2012年度版 お餅のころりん焼き ゆかり海老味_d0104926_252299.jpg

2011年!年末お役立ちレシピ集☆ぜひぜひご覧ください♪

デジタルブックについての詳しい詳細に興味のある方♪
デジタルブックとは?←はこちらかをご覧ください♪

1冊目のデジタルブックもたくさんの方に見ていただいています。ありがとうございます^^
10分勝負!ヘルシーレシピ
2012年度版 お餅のころりん焼き ゆかり海老味_d0104926_254956.jpg

woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム