和風ステーキねぎ乗せ☆胡麻酢味噌ソース☆
2012年1月1日から早速お料理開始~~♪←やる気いっぱい~~~♪(笑)
今年一番はやっぱりガッツリ~~☆ステーキ☆
モリモリ食べて前向きに過ごせる1年でありますように!と願いを込めて♪
たっぷり黒胡椒を振ったお肉をレアに焼きあげて薄くスライス☆
上にねぎを乗せて、コクのある胡麻と味噌を合わせた特製ソースをたっぷりかけて♪
ちょっぴりニンニクのすりおろしも入っていて元気でます!
薄切りにしておつまみとして召し上がってもいいし、ガッツリおかずにして召し上がってもいいし!気分で美味しく食べてください☆
今年も楽しんでブログ更新したいと思います☆よろしくお願いします♪
←ありがとうございます^^
材料 1~2人分
サーロインステーキ肉 大1枚 200g
粗挽き黒胡椒 たっぷり
塩 少々
サラダ油 大さじ1
アサツキ、万能ねぎ、長ネギ、スプリングオニオン いずれか適量
プチトマト 3個
A
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ1
酢 小さじ1
すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ニンニクすりおろし 少々
作り方
1、常温に戻したステーキ肉に塩少々、たっぷりの粗挽き黒胡椒を振って、フライパンにサラダ油を熱し、好きな焼き加減に肉を焼いて、粗熱を取り薄く斜めに切る。
(今日は強火で肉の周りの色が変わり始めてひっくり返し約20秒焼いて取り出しました。)
2、皿に盛り付け上に千切りにして水にさらし水気を切ったねぎを乗せよく混ぜ合わせたAをかけ、1/2に切ったプチトマトを飾って完成。
ポイント
1、ステーキ肉は薄く切る。
2、Aに入れるニンニクすりおろしは少量でOK。入れすぎると辛みや香りが強くなりすぎます。
今日は和風に盛り付けてイギリスでもお正月気分です^^
う~ん!簡単!(笑)
そしてねぎとソースがお肉に美味しくからんでご飯もお酒もすすんでしまいま~す^^
ぜひ機会があったら作ってみてください♪
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実は今この記事を書いている私。
まだ12月31日です☆
今からビジネスパートナーMちゃんと主人の友達も集合したり・・・よくわからない集まり!!(笑)
夜は何食べようかな~~。
そうだそうだ!!
一石二鳥!!
鍋した後にそばを入れて年越しそば鍋大会決定♪
今ちょうど鶏手羽元で出汁を取っているところです☆
家の中が鶏ガラのおかげでラーメン屋さんみたい♪
シメジやえのきも買ったし、かぶもあるある!!白菜も!!
今夜は鍋のち年越しそば~~☆
紅白見られないけどおしゃべりして楽しく過ごしたいと思います♪
先ほど慌てて今年最後のお買い物へ出かけたのですが、、、やっぱりなかった。。。
尾頭付きの鯛。
イギリスでも鯛の尾頭付きは普通に売っているので買ってお正月の朝に塩焼きにして食べたい~~と思ってたのに、、
行くのが遅かった><(涙)
仕方ない!明太子も解凍しよう!
そしてお雑煮作ろう☆海老とタラですり身ボールでも入れてみよう☆
鯛が入っているように思いこみながら食べるぞ!!(笑)
スターも家の中の美味しい鶏がらスープの香りを嗅ぎながら。。。。ご挨拶♪(笑)
今年もよろしくお願いします♪↑かなり食べたそうでつらそうな顔付き^^;
今年は私にとって特別な年です。
(そのわけは4月のお誕生日にお話ししたいと思います。)
2012年も前向きに心からいろいろなことを感じて!楽しんで!毎日大切に過ごしていきたいと思います(笑)
すでに頭の中はやりたいことがぐるぐると駆け巡っています^^←ありすぎて軽くめまい♪
それをちゃんと形にすること!これが今年の目標です!(笑)
イギリスで楽しく生活できるのもやっぱりブログがあるからです♪
お料理考えるのも毎回楽しんでます♪
そしてイギリスのいいところを探していくのもまた新しい発見がいっぱい!
本当にいつもありがとうございます♪
今年もよろしくお願いします!
2012年が皆様にとりましてしあわせをたくさん感じる1年になりますように^^
いっちゃん
~お知らせ~
1、レシピブログ連載【いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理】更新しました♪
クリスマスの食材を買いに行こう☆
2、皆様のおかげで重版しました。ありがとうございます^^こちらから購入できます^^
☆アマゾン☆楽天
3、タベラッテ デジタルブックの2冊目できました~~♪
Party!Party!Party!←こちらからご覧になれます。ページ下のほうのレシピ名の下ところにある【デジタルブックを見る】
2011年!年末お役立ちレシピ集☆ぜひぜひご覧ください♪
デジタルブックについての詳しい詳細に興味のある方♪
デジタルブックとは?←はこちらかをご覧ください♪
1冊目のデジタルブックもたくさんの方に見ていただいています。ありがとうございます^^
10分勝負!ヘルシーレシピ