爽やかスモークサーモンオードブル☆
昨日はお友達のお誕生日パーティーにお呼ばれ!
久しぶり~~誕生日会なんて!!(笑)
来てくれるだけでいいよ~~なんて言ってもらったけど何か作りたい^^
本当はお寿司を作ろうと思っていたのですがご飯がないっ><
ああ~~年末だと言うのに早く買って来なくっちゃ!!(焦)
って言うことでお寿司は作れない。。。
冷蔵庫を見る。
あ!!この前好奇心から初めて買ったフィロペイストリ―!これを使ってみよう!!
焼くとカリカリしてて美味しいです♪
これをカップのようにして焼いて中にスモークサーモンとクリームチーズで作る具を乗せてレモンの皮を加えて爽やか♪
レモン汁を加えるとどうしても水っぽくなりがち。
フィロケースはなるべくかりっとさせておきたいのでレモン汁ではなく皮を入れるのがポイント☆
フィロペイストが手に入らないときはセルクルで型抜きをしてパンと一緒にお出しして前菜のようにしてもいいですね♪
具は混ぜるだけでできちゃう見た目も可愛いカラフルな簡単1品に応援お願いします♪
←ありがとうございます^^
材料 作りやすい量
スモークサーモン 120g (切れ端(トリミング)が使いやすいですがそうでないときは包丁で細かく刻んで使って下さい。)
クリームチーズ 100g
レモンゼスト(レモンの皮のすりおろし) 1個分
ケイパー 20g
玉ねぎみじん切り 40g
胡瓜みじん切り 1本 (縦半分に切り中の種の部分を取り除いて80g)
作り方
1、クリームチーズは常温で少し柔らかくして全ての具材をボウルの中でフォークの背を使いながらよく混ぜて完成。
ポイント
1、胡瓜の種の部分は水っぽくなるので加えない。
具ができたらセルクルに入れて小さなスプーンの先で表面を平らにしてそっと型を抜きましょう。
プチトマトの輪切りやケイパー、イチョウ切りにした胡瓜を飾って♪
はいどうぞ~~☆
そしてフィロぺイストリーが手に入る方はビスケットの型抜きで型を抜き、2,3枚重ねてこんな感じでオーブンで焼き上げます☆私は190度のオーブンで様子を見ながらいい焼き色がついた時点で取りだしました。
あっと言う間に焼き上がるのでしっかり見ていてください^^
焼きあがったら冷まして食べる直前に具材を乗せます!
プチトマトの輪切りときゅうりの細切りを飾って出来た出来た~~♪
お友達のパーティーに出かける直前に盛りつけよう!!と思ってたら時間がなくなりプチトマトの飾りだけになってしまいましたが、とりあえず完成!!(笑)
そしてゆかり風味の海老天ぷら☆
食べやすいように尻尾は取り除いて揚げました♪
お友達のおうちについたらすでにみんな盛り上がってた~~~!!
お料理もみんなパクパクとあっと言う間に食べてくれて嬉しかったなぁ。
初めての方ばかりでしたが、友達の友達^^
やっぱりみんな気さくでいい方ばかり♪
来てよかった^^
その中の一人が私が作ったって知らなかったようで、海老食べた?って聞いてくれた。
美味しいからすごい勢いでなくなってるよって・・・(笑)
あ、、いつでも食べられるから大丈夫!ってあはは。
でも私が作ったと知らずそんな言葉が偶然聞けて嬉しかったしみなさんの食べっぷりにもしあわせ感じたひと時でした☆
主役のバースデーガ―ルは今日のレシピのオードブルを気に入って3つぐらい食べていた^^;
だからなくなるのが早かったのか?!(笑)
もっと多めに作っていけばよかったと反省^^:
メインは友達のお姉さんが作ったカレー☆
形が見えないぐらいまで煮込んだチキンカレー!絶品でした!
それとひき肉と豆の煮込みもご飯によく合いました♪
日本に出張をよくする方とはアンコウ鍋のお話♪あとは日本の朝食の話とか^^
イギリス人のお料理大好きな主婦の方とはイギリス料理について質問攻め~~(笑)
アメリカから今朝着いたんだよ~~というご夫婦^^時差ぼけ知らず?!めっちゃ元気元気!!
ご両親がイタリア人なのになぜかイギリスに生まれ育って現在に至る方も。彼女の言葉にはいろいろ自分に当てはまることもあったりですごく話していて心地よかった^^
自分の仕事が大好きでたまらない!と言っていた方もいてそんなこと言えちゃうってすごいな~~とびっくりしたけれど聞いててすがすがしかった~♪
ここでまたエンジンかけてもらえたので今日は大掃除に精を出しました!!
本当はイギリスに年末大掃除ってあまり聞かないのですが、ツイッターなどで日本の皆さんのつぶやきに刺激を受けました。あはは。
主人もそんな私を見て、ツイッターもいいね!なんて言ってました^^;
でもきれいにして気持ちをすっきりさせるってやっぱりいい事!
今日はこのまますっきり気分でご褒美パブに出かけてきます~~♪
明日は義理父のおうちに1泊2日のショートステイ♪
ブログお休みします^^
予約投稿もできるのですが、なんとなく気持ちがここにいないのにすっきりしない!(笑)
と言うことでまた帰ってきたら更新します!←って。。。1日だけのお休みなのに大げさ?!
みなさんもいろいろなこと楽しく年末に向けてがんばってください~~♪
お帰りによかったら応援お願いします♪
←ありがとうございます^^
~お知らせ~
1、レシピブログ連載【いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理】更新しました♪
クリスマスの食材を買いに行こう☆
2、皆様のおかげで重版しました。ありがとうございます^^こちらから購入できます^^
☆アマゾン☆楽天
3、タベラッテ デジタルブックの2冊目できました~~♪
Party!Party!Party!←こちらからご覧になれます。ページ下のほうのレシピ名の下ところにある【デジタルブックを見る】
2011年!年末お役立ちレシピ集☆ぜひぜひご覧ください♪
デジタルブックについての詳しい詳細に興味のある方♪
デジタルブックとは?←はこちらかをご覧ください♪
1冊目のデジタルブックもたくさんの方に見ていただいています。ありがとうございます^^
10分勝負!ヘルシーレシピ