ヘルシーな野菜のカナッペ3種とクリスマス会☆
お客様のおもてなしにぴったりな野菜を使ったカナッペ3種です!
野菜だから体も喜ぶこと間違いなし!(笑)
今日は本当に簡単なので写真付きでさらりと説明しま~す!!
参考程度にご覧ください^^
お気に入りのカナッペ見つかるといいなぁ~^^
とっても簡単☆見た目も楽しい☆おしゃれなヘルシーカナッペに応援お願いします!
←いつもありがとう^^
おかか梅とカイワレ大根のカナッペ~七味唐辛子かけ~
薄く切ったバゲットにおかか⇒カイワレ大根⇒梅の順に乗せて七味唐辛子を振って完成~~♪
はやっ!もうできちゃった~~♪
酸っぱいのがお好みの方はパンに最初梅肉を塗っておくのもいいですね♪
飴色玉ねぎのカナッペ~カレー風味~
フライパンにサラダ油を熱し、薄くスライスした玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒め薄く切ったバゲットの上に乗せカレー粉をふりかけ完成!!
炒めた玉ねぎの甘みとカレー粉の香りだけで十分美味しく食べられます!
え?!
もう完成?!
できた~~!(笑)
きゅうりとプチトマトのクリスマスカラーカナッペ~白ゴマがけ~
半分に切ったきゅうり(イギリスの物はかなり大きいので半分に切りましたが日本のサイズのきゅうりは輪切りでよい。)プチトマトの輪切りをバゲットの上に乗せマヨネーズをかけ白ゴマを振って完成☆
あっと言う間に3品完成!!!(笑)
みなさんはどれが好みでしょうか?
どうぞ召し上がれ~~☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
タベラッテ更新しました。
美味しい待ち時間←北の旅行記の帰りの空港にて^^
一口ソーセージパイの差し入れ☆←100個作りました♪(笑)
クリスマス カナッペ←こちらもヘルシー度満点のアボカドを使ったカナッペです♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
皆様のおかげで重版しました。ありがとうございます^^こちらから購入できます^^
☆アマゾン☆楽天
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
つくれぽありがとう☆
☆tmzn77さん♪大根と鶏肉のとろとろ煮作ってくださってありがとうございます!とっても嬉しいつくれぽに今日も元気を頂きました。いつも温かい交流嬉しいです♪これからもよろしくお願いします!
☆supikaちゃん!キノコのマリネ作ってくださってありがとう!いつもいろいろとマメに作ってくださってとっても嬉しいな!
☆ちょしちゃん!!ローストチキン作ってくださってありがとう!大きめのチキンで美味しくできてよかった~~
楽しいおしゃべりもいつもありがとうございます^^
☆もこちゃん♪♪大根と鶏肉のとろとろ煮作ってくださってありがとう!美味しく召し上がってくれてよかったです^^そう!!鶏の胸肉ですが柔らかく仕上がりますよね^^これからも楽しんでお料理ご紹介していきたいと思います^^よろしくお願いします!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
前の記事は少し変な時間に更新・・・前の記事はカレー風味のチキンカツ
もしまだ見てらっしゃらなければぜひぜひ見て下さい^^
そう!!その更新がいつもと違った理由。。。
おうちでクリスマス会^^
ご近所さん中心にお声をかけました☆
ビジネスパートナーMちゃんが急に風邪で来られなくなり9人の会になりました。
立食もワイワイ楽しいけれど9人なら座って食べよう♪と急遽気持ちが変わりセッティング開始☆
夜だしちょっと落ち着いた感じにしよう♪←落ち着きない本人ですが^^;
黒いテーブルクロスで引き締めよう!!きりっ♪
キャンドルたちもキラキラと参加☆
↓こちらのキャンドルクリスマスまで少しずつ光を灯していきます。
少しずつろうそくが短くなっていくとクリスマスが近いな~と気持ちも盛り上がります^^
クリスマスの日までの小さなお楽しみなのですが、、、ここのところうっかり忘れてた~~><
と言うことで、今日は一気に追いつきたい^^
袋に「デコレート ミ―」←私を飾って~~って書いてあります^^
そう!かわいいオーナメント付きで売っているのです♪
はい!かわいく飾ります~~♪(笑)
私って、、、本当に細かい作業が苦手、、、
この小さなツリ―にひもを結び付ける作業に手間取りました><(笑)
ふ~~っ!
2つもあったのでこれでずいぶんお料理作るのに遅れをとってしまいました^^;
気を取り直して!!はい!!次に進みます!
この日のメインは丸い花瓶にシルバーや透明のオーナメントを入れてみました♪
黒いテーブルクロスに赤い色が映えます^^
さて!お料理は今日はバーベキューのスパイスでマリネをした竜田揚げ♪
初めて使ったスパイスなので味付けが少し薄くなってしまいました^^;
と言うことでこの日は揚げた後で塩とレモンを振って食べました☆
から揚げは前もって味をつけておけば揚げるだけなのでパーティーには登場率高し!
そしてこちらは香りの良い大きなマッシュルームをスライスして海老と一緒にニンニクで炒めてレモンでマリネ☆
それをグリーンのハーブサラダの上に乗せて☆
最後にトリュフオイルを回しかけました♪
こちらも野菜は洗って水けを切ってキノコのマリネはしたものを冷蔵庫で保存してそろそろパーティー開始の時にお皿に盛り付けるだけなので便利☆
定番のアスパラのベーコン巻きは黒胡椒たっぷりたっぷりで大人の味☆
これも茹でたアスパラを冷ましてべ―コで巻いておけばささっと炒めるだけ☆
ベーコンは火が通りやすいので短時間でできるのが嬉しい☆
カナッペ2種☆
蟹のカナッペと海老とスモークサーモンのカナッペ☆
ちょっと似たような色合いになってしまったのが反省点。
自分の食べたいなと思うままに作ったからだな。。。(笑)
今度は食欲に翻弄されず見た目もちゃんと考えて作りたいと思いました!
市販品の中にレモンゼストやニンニク、胡椒やハーブなどを加えて作ればとっても簡単です!
から揚げにはポテトサラダか春雨サラダ!と言うのがなんとなく自分の好きな組み合わせ^^
今日はポテトサラダに決定!
これも水気が出てきたりしないので前もって作っておけます!
そしてショートパスタのカルボナーラ☆
一気に作れるからこのぐらいの人数の時はいいですね♪
スパゲッティーだと量が多いと混ぜるのが大変なのでショートパスタがGOOD!
こちらはパスタをゆで始めてからソースを同時に作り始めてすぐできるので最後に皆さんが食べるタイミングを見ながら作ります。
みなさん割と近くに住んでいるのに1年近く会ってなかった方もいて、、、月日が流れるのは早いな~~としみじみ^^
今度はそんなに間を開けないで会おうね!と約束をして解散~~☆
って、、、最後残った4人。。。気がつけば2時までしゃべってました^^;
近くにもこんなに心強い日本人のお友達もいると思うと本当に嬉しいなと改めて思った夜でした。
今日はお友達が日本からイギリスに来る日☆
空港まで迎えに行ってきます!
空港ってお見送りの時は苦手な場所ですが、お迎えは大好きな場所です!(笑)
そんな訳でコメント欄お休みします。
来てくださったのにごめんなさい。
今日もいい日でありますように^^
お帰りに一緒にパーティー参加して下さったら応援お願いします♪
←ありがとうございます^^
~お知らせ~
1、レシピブログ連載「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました♪
チキンにクランベリーソースとクリスマスツリー←レシピはこちらからご覧ください☆
2、タベラッテ デジタルブックの2冊目できました~~♪
Party!Party!Party!←こちらからご覧になれます。ページ下のほうのレシピ名の下ところにある【デジタルブックを見る】
2011年!年末お役立ちレシピ集☆ぜひぜひご覧ください♪
デジタルブックについての詳しい詳細に興味のある方♪
デジタルブックとは?←はこちらかをご覧ください♪
1冊目のデジタルブックもたくさんの方に見ていただいています。ありがとうございます^^
10分勝負!ヘルシーレシピ