濃厚リッチな牛肉と芽キャベツの赤ワイン煮込み

牛肉と芽キャベツをトマトピューレとトマトケチャップと赤ワインでじっくり柔らかく煮込みました。
濃厚なソースの中で芽キャベツの甘さが引き立ちます。
今日はマッシュルームを使いましたが、シメジやエリンギなど他のキノコでも美味しく代用できます☆
寒くなってきた今日この頃。
これを食べて体の中から温毬ましょう^^
パンにつけて最後までしっかり美味しく召し上がれます☆
ご飯にもよく合います!
これからの季節にぴったりの赤ワイン風味の大人の煮込み料理に応援お願いします^^

材料 4人分
牛肉煮込み用肉 480g
玉ねぎ 中2個
芽キャベツ 8個
マッシュルーム 8個
ニンニク 2片
サラダ油 大さじ2
薄力粉 大さじ2
水 400ml
固形コンソメ 1個
赤ワイン 300ml
ローリエ 2枚
トマトピューレ 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ4
作り方
1、牛肉は食べやすく小さい一口大に切り(切ってあるものはそのままでよい。)軽く塩コショウ(分量外)をし薄力粉をまぶしておく。
2、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにし、芽キャベツは根元の硬い部分を切り落とし1/2に切っておく。
3、鍋にサラダ油を熱し、中火で玉ねぎ、ニンニク、1を入れて炒め、水を少しずつ加えて強火にし沸騰寸前まで温めアクを丁寧にすくい取る。
4、弱火にし赤ワイン、ローリエ、トマトピューレ、トマトケチャップ、砕いたコンソメを加え蓋をして途中数回混ぜながら1時間煮込む。
5、4の中からローリエを取り出し、芽キャベツ、マッシュルームを加えて蓋をして弱火で更に30分~40分途中かき混ぜながら煮込んで完成。今日はタイムを上に飾りました。好みで生クリームを回しかけてもいいですね^^
ポイント
1、途中水分が足りなくなったら水を少し足す。

柔らかお肉☆

いただきま~~す♪
週末だから時間がある!!と言う方にぴったりです☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
タベラッテ デジタルブックの2冊目できました~~♪
Party!Party!Party!←こちらからご覧になれます。ページ下のほうのレシピ名の舌のところにある【デジタルブックを見る】というところをクリックすると少し時間がかかりますが表示されます。

とにかく今回は素早く作って自分もパーティーに参加して楽しめるものばかりを集めました!
ほらほら、パーティーって自分はお料理で台所にこもってしまう事ってありますよね。

そんなことが少なくなるように事前に作って置けるものもご紹介しています!
見た目も華やかパーティー仕様☆

2011年!年末お役立ちレシピ集☆
ぜひぜひご覧ください♪
こちらのデジタルブックはどなたでもタベラッテの会員になると作れてしまうのです^^
自分の美味しいな~と思うレシピが1冊にまとまるなんてなんだか嬉しいですね☆
私は20レシピ載せていますが、10レシピからでも作れます☆
そしてなんたって!!(笑)アナログな私が簡単に作れてしまうと言うことは!!
とっても手軽に作れると言う事です^^
デジタルブックについての詳しい詳細に興味のある方♪
デジタルブックとは?←はこちらかをご覧ください♪
1冊目のデジタルブックもたくさんの方に見ていただいています。ありがとうございます^^
10分勝負!ヘルシーレシピ

そして!!今日のタベラッテレシピはこちら☆
かりかりタヌキとゆかりのおむすび←カリカリ天かすとゆかり風味の美味しいおむすびです☆

かりかりを楽しむために作りたてをお召し上がりくださいね♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログ連載「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました♪

即席アップルチャツネ☆←写真説明つきレシピはこちらからご覧になれます☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
皆様のおかげで重版しました。ありがとうございます^^こちらから購入できます^^

☆アマゾン
☆楽天
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
つくれぽありがとう♪
☆takako8201ちゃん!作ってくださってありがとう☆そして温かいツイートもとっても嬉しいです!
☆megt1022:ちゃん♪白菜とサーモンのサラダを生ハムバージョンで!!参考にしてくださって嬉しいです☆美味しそうなチキンにも目が釘付けでした~~^^
☆ヒメジュちゃん☆またまたつくれぽありがとう~~!!鶏ときくらげのにんにく醤油炒め!!私もシンプルで大好きです☆いつも本当に嬉しいです^^
☆kimimaromamanちゃん☆わ~い!!レンコンとひき肉のうま煮炒めを参考にしてお豆腐入り!!めっちゃ美味しそうです☆作ってくださって本当にありがとうございます!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昨日は少しロンドンの出来事が長すぎたので書ききれなかったのですが、駅の中に・・・こんなお店を発見!!(笑)

混んでる混んでる~~!!

なんと!!こんなものを売っています♪

お寿司だ~~♪
いろいろ種類豊富でした♪
そして!!あれはもしや!!

おにぎり!!(笑)
あ、、どら焼きも!!
でもすでにこのときはお腹いっぱい。。。
残念。
次回は買って食べてみたいな^^
昨日の記事にも書きましたが気軽にカフェでお寿司を食べられたり、こうして駅の中のお店おにぎりやお寿司が買えるってすごいな~と改めて思いました!
さすがロンドン!!(笑)
やっぱり楽しいことがいっぱいでした!
楽しい土曜日をお過ごしください~♪

~お知らせ~
1、11月2日発売の【おはよう奥さん 12月号】の別冊付録【食費節約に効く!! もやし100品レシピBOOK】にて8品のもやしレシピをご紹介させて頂きました♪

2、タベラッテではデジタルブックが無料で作れちゃいます♪
初めて作ったデジタルブックです。
「10分勝負!ヘルシーレシピ」
表紙も自分で好き写真から選べます☆

目次はこんな感じ♪

レシピはとっても分かりやすくくシンプル☆

自分のための覚書に作ってみるのも楽しいし、お友達に見てもらうのも楽しいですね♪
興味のある方はこちらに詳しく説明されているので読んでみてくださいね。
☆デジタルブックとは?
オリジナルデジタルレシピブック♪ぜひ作ってみてください♪
3、ヨーロッパドコモのポータルサイト「ロンドコ」がオープン♪
ロンドン情報満載です♪
右下のほうにはイギリス在住ブロガーさんの新着記事が紹介されています。
イギリス、ロンドンに旅行にいらっしゃる方、イギリスに住み始めたばかりの方、これからこちらにいらっしゃる方、イギリスやロンドンにに興味深々な方(笑)とにかく面白情報満載です♪お時間ある方はぜひ遊びに行ってみてください~♪
「ロンドコ」←こちらからサイトをご覧いただけます