いかと玉ねぎのマリネサラダ
珍しく大ぶりで美味しそうなイカと目があった!(笑)←一目ぼれ♪
迷わずこれください~~!ぎゅっ!←抱きしめた~~^^相思相愛??!!(笑)
日本に住んでいた時に、ずいぶんハマって作っていたマリネを思い出したので久しぶりに作ろう~♪
マリネは作り置きしておけば、お客様が来た時にもささっと出せて便利ですね。
今日は大好きなルッコラの上に乗せました。
トマトのフレッシュなお味もマリネに良く合います。
とっても簡単!
見た目もお味もお店のように仕上げましょう♪(笑)
週末のワインタイムにぴったりです^^
←いつもありがとう^^
材料 4人分
いか 1パイ 240g
玉ねぎ 小1個
ルッコラ 60g~70g
プチトマト 4個 ・(今日はイギリスで買えるプチトマトより更に小さなものを使いましたが、みなさんはプチトマトを4等分に切って飾ってください。
エキストラバージンオイル 大さじ4 (オリーブオイルで代用可)
ニンニク 大1片
バルサミコ酢 大さじ1
ドライ(乾燥)タイム 小さじ1/2(フレッシュバジルや乾燥バジルでもよい)
塩 適量
粗挽き黒胡椒 適量
作り方
1、イカは下処理をしてきれいにし、輪切りにする。
2、フライパンにエキストラバージンオイル大さじ2を熱し、みじん切りにしたニンニクと薄切りにした玉ねぎを中火で炒める。
3、2がしんなりしたら1を加えて更に炒める。
4、3をボウルに移し、エキストラバージンオイル大さじ2とバルサミコ酢、ドライタイム、塩、粗挽き黒胡椒を加え良く混ぜて粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
5、器にルッコラを盛り、上に4を乗せ、プチトマト散らして飾り完成。
今日は先日ご紹介したトリュフオイルを回しかけて食べました。
お持ちの方はぜひお試しください。
ポイント
塩加減は味見をして好みで整えてください。私は薄味にしたので約小さじ1/4弱加えました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
日本トランスユーロ主催『マナーハウスでいっちゃんのホームパーティー講座』のお知らせ
2日前から募集させていただいています。
今日もたくさんのお申し込みを頂いていると伺いました。
お申し込みくださった皆様、12月1日という忙しい時期にも関わらずありがとうございます^^
実りある時間になるように私も心をこめていろいろなアイデアをご紹介していきたいなと思います♪
主な内容
・料理の幅がグンと広がる!英国食材で楽々クッキングのコツ
・グレードアップ間違いなし!テーブルセッティング術
・ホームパーティーの強い味方☆試食付きお役立ちレシピを紹介etc,.
詳細はこちらです。
日時:12月1日(木)AM10:00~PM12:30
場所:PM Gallery & House
Walpole Park, Mattock Lane, London W5 5EQ
最寄駅: Ealing Broadway (National Rail/Underground: District & Central Line)
駅からの地図はこちらをご確認ください→ http://g.co/maps/uu7kz
バス: 207, 83, 607, E1, E2, 112, 297, PR1, E7, E8
駐車場:会場近辺に数台分のPay & Displayがある他、 Ealing Broadway Shopping Centre( http://www.ealingbroadwayshopping.co.uk/Centre/Parking.aspx )の駐車場も利用可
パーティーメニュー5品+飲み物付
会費:40ポンド
どなたでもご参加いただけます^^
お申し込みは日本トランスユーロまでお電話でお願いたします。
020-8965-2441(担当 柳下)←優しい女性ですので安心してお電話くださいね。(笑)おそらく週末はお休みですので週明けに^^
たくさんの方のご参加お待ちしています♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
タベラッテ更新しました☆
きゅうりのマスタードハムマヨソース添え←お手軽5分で完成☆
ポークパイ←だんだん好きになりました^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~皆様のおかげで重版しました。ありがとうございます^^こちらから購入できます^^
☆アマゾン
☆楽天
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
つくれぽありがとう♪
☆優美ちゃん♪早速昨日のきのこたっぷりアンチョビ風味のオリーブパスタ作ってくださってありがとう~^^アンチョビ!!ひっそり出番待ってたみたいだね~☆とっても嬉しいです!温かいコメントありがとう!
☆ 2011-10-21 09:01の鍵コメちゃん☆ジュレポン!!使って作ってくれて嬉しい☆イギリスの鮭って本当に美味しいな~といつも思います^^まだ私はちょっとジュレポン残っているので違うレシピご紹介したいな~って思ってます♪ブログ見ました☆お元気そうでなによりです♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昨日はお友達が遊びに来てくれました^^
そういえば二人っきりのデートはこの日が初めてだ♪
家でずっとしゃべっているのもいいけれど、めっちゃ元気で行動力のあるお友達だからぱ有意義に過ごさなくっちゃ!!(笑)
駅にお迎えに行って再会~~☆
その後家に戻ってランチ☆
今日のレシピのマリネサラダが前菜です。
そしてメインはポークのバルサミコ煮ブラックオリーブ入り
こちらは後日ご紹介します^^
そして食べ終わってお茶も飲まず次に行くよ~!!と車を走らせ15分☆
可愛い私の大好きなお店に一緒に行きました☆
何度かブログでもご紹介していますが、こちらのお店はロンドンからも人がやってくるほど人気です。
商品の回転が速いので毎週行ってもいいぐらい^^
でも最近はなかなかいけてなかったのでものすご~く久しぶりでワクワク☆
お庭グッズも充実です☆
中に入りましょう~♪
そろそろクリスマスの雰囲気漂う商品もところどころに目につきます♪
こちらのお店なぜかハートグッズ多し♪(笑)
このワンコも可愛いでしょ^^好みです☆
赤がアクセント☆楽しくなってきた~~☆
香りのするキャンドル☆香りはいろいろ種類があって全部嗅いでみた~~。クンクン^^(笑)
アヒルちゃんのように休んでいる暇はないぞ~~^^
まだまだお宝探し~~☆
ドアストッパーのウサギちゃん☆
あ、、こんなところでのんびりしてたら亀に抜かされうよ~!!なんて思わず声をかけたりして^^
これからクリスマスプレゼントの時期。大活躍しそうなリボンとはさみのセット♪
優雅な形のティーポットも好きですがこういうレトロな感じもいい感じ☆
この後隣接しているカフェでおしゃべりしながら最終決断!!(笑)
お互いにほしいものをしっかりゲットして、、、、さて次行くよ~~!!
明日に続きます♪
週末楽しんで下さいね♪
←いつもありがとう!
~お知らせ~
1、レシピブログ連載「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました。
イギリスのパン事情←こちらからご覧になれます^^
2、タベラッテではデジタルブックが無料で作れちゃいます♪
初めて作ったデジタルブックです。
「10分勝負!ヘルシーレシピ」
表紙も自分で好き写真から選べます☆
目次はこんな感じ♪
レシピはとっても分かりやすくくシンプル☆
自分のための覚書に作ってみるのも楽しいし、お友達に見てもらうのも楽しいですね♪
興味のある方はこちらに詳しく説明されているので読んでみてくださいね。
☆デジタルブックとは?
オリジナルデジタルレシピブック♪ぜひ作ってみてください♪
3、ヨーロッパドコモのポータルサイト「ロンドコ」がオープン♪
ロンドン情報満載です♪
右下のほうにはイギリス在住ブロガーさんの新着記事が紹介されています。
イギリス、ロンドンに旅行にいらっしゃる方、イギリスに住み始めたばかりの方、これからこちらにいらっしゃる方、イギリスやロンドンにに興味深々な方(笑)とにかく面白情報満載です♪お時間ある方はぜひ遊びに行ってみてください~♪
「ロンドコ」←こちらからサイトをご覧いただけます