ほぐし鮭とししとうの甘辛丼
お友達にこの前これをもらいました!!じゃじゃ~ん!!
ししとう~~!!
こんなに新鮮で緑のきれいなししとうは久しぶりに見ました!
懐かしい香りもします!!
今日は美味しい鮭とししとうでほっとする甘辛味のどんぶりにしました。
鮭のうまみと甘辛味。
そしてシシトウの香りが爽やかでぴったりマッチ!
一人分でも手軽にできる丼ぶりに応援お願いします♪
←いつもありがとう^^
材料 1人分
ご飯 どんぶり1人分
生鮭切り身 1切れ
ししとう 5本
ごま油 大さじ1
ショウガすりおろし 1/2かけ
A
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
作り方
1、鮭は適当な大きさに切っておき(後で崩すのであまりこだわらなくてよい。)ししとうはヘタを切り落とし輪切りにし、Aをよく混ぜておく。
2、フライパンにごま油を熱し、中火で鮭を入れて木べらで崩しながら炒める。
3、2がほぐれたらAとししとうを加えさっと混ぜ合わせて馴染んだら火を止める。
4、どんぶりにご飯を盛り3を上に乗せて完成。
お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ☆
甘辛味にししとうの香りがアクセント!美味しいです☆
ポイント
鮭に火を通しすぎると硬くなるので手早く仕上げる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログ連載「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました。
今日は8月に行われたレシピブログキッチンイベントで「イギリスでどんなパンがあるの?」というご質問を頂きました。
こちらでご紹介させていただきます^^
イベントに来てくださったみなさんお待たせしてすみません。
イギリスのパン事情←こちらからご覧になれます^^
サンドイッチの具の話しやハロウィン仕様な盛り付けもよかったら見てください^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
皆様のおかげで重版しました。ありがとうございます^^こちらから購入できます^^
☆アマゾン
☆楽天
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
つくれぽありがとう♪
ゆっぴぃちゃん♪浅漬け作ってくれてありがとう!いつも温かいメッセージとっても嬉しいです♪
RUCHMAYちゃん♪香味万能たれ作ってくれて嬉しいな~☆どうもありがとう☆励みになります!!!
masakohimeちゃん♪ジュレぽん酢で和風サーモンカルパッチョ作ってくださってありがとう☆なるほどなるほど^^わさびは美味しそうだね!ぜひ私も試してみたいです^^つくれぽ嬉しかったです♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
続きです♪
外に出るといろいろなお店が並んでます^^
市場はいいな~。大好きです♪
ほらほら^^秋の味覚のいちじくと柿だ~^^
お花もきれい☆カラフルで見てるだけで元気になる♪
美味しそうなパンが並んでました☆
川沿いはいいな~♪時間がゆっくり過ぎてゆく^^
美味しそうなものがずらり~~^^
メキシカン料理のお店もいいな~
と、、思ったのですが前のお店に決めました^^(笑)
私は魚介のシチュー♪
お友達はイカスミのパスタ。
ゆっくりおしゃべりできました♪
楽しい時間が過ごせて元気充電完了☆
今朝はすごく寒い朝でした。
ひんやり~~。
でも寒さも楽しんでます^^
今週もいい週になりますように♪
←いつもありがとう!
~お知らせ~
1、タベラッテではデジタルブックが無料で作れちゃいます♪
初めて作ったデジタルブックです。
「10分勝負!ヘルシーレシピ」
表紙も自分で好き写真から選べます☆
目次はこんな感じ♪
レシピはとっても分かりやすくくシンプル☆
自分のための覚書に作ってみるのも楽しいし、お友達に見てもらうのも楽しいですね♪
興味のある方はこちらに詳しく説明されているので読んでみてくださいね。
☆デジタルブックとは?
オリジナルデジタルレシピブック♪ぜひ作ってみてください♪
2、ヨーロッパドコモのポータルサイト「ロンドコ」がオープン♪
ロンドン情報満載です♪
右下のほうにはイギリス在住ブロガーさんの新着記事が紹介されています。
イギリス、ロンドンに旅行にいらっしゃる方、イギリスに住み始めたばかりの方、これからこちらにいらっしゃる方、イギリスやロンドンにに興味深々な方(笑)とにかく面白情報満載です♪お時間ある方はぜひ遊びに行ってみてください~♪
「ロンドコ」←こちらからサイトをご覧いただけます