鮭のえのきハーブクリームソース
秋を感じる鮭とキノコを使っておしゃれで香りのよいクリーミーな1品に仕上げました☆
お魚はとっても好きですが自分自身とってもワンパターンになりがち。
なんとなく和風やアジアンな味付けが多いかな。
よし!今日は洋風にしよう!
チーズ入りのクリームソースに仕上げました☆
ディルの香りもさわやかです♪
クリーミーなソースにしゃきしゃきしたえのきの食感がとっても良く合います♪
ちょっと色が控え目なのできれいなディルのグリーンはとっても映えます!
見た目もお味も大満足な1品に応援お願いします!
←いつもありがとう^^
材料 2人分
生鮭 2切れ
オリーブオイル 大さじ1
えのき 80g (他のキノコで代用可)
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 100ml・
ディル 刻んで大さじ2弱+飾り用2枝
チーズのすりおろし 35g
塩 適量
黒胡椒 適量
作り方
1、鮭に軽く塩コショウ(分量外)をする。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し鮭の皮の部分から入れて焼き強火でかりっとさせひっくり返し火を少し弱め中まで火を通し、皿に盛り付ける。
3、2のフライパンにバターを熱し石づきをとり半分に切って手で食べやすく裂いておいたえのきを加えて炒める。
4、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて滑らかな具入りのソースにする。
5、チーズ、ディルを加えて木べら良く混ぜチーズが溶けてソースにとろみがついたら塩、胡椒で味を調えて2のサーモン上にたっぷりかけてディルを飾って完成。
ポイント
1、牛乳は少しずつ加えるとだまにならず美味しいソースができます♪がんばって!!
2、魚にはハーブのディルがよく合いますがバジル、パセリ、タイムなど他のハーブでも代用可。
生のはハーブが手に入らないときはドライ(乾燥)ハーブを使えますが量は少しずつ加えて香りが強すぎないようにする。
3、ソースにはチーズが入っているのでチーズの塩分によって最後の塩の量は調節する。
レシピブログ連載「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました♪
今日はこちらでも人気のあるマッシュルームスープ♪
キノコ好きにはたまらない風味とお味です☆
パンにとっても良く合います♪
マッシュルームスープはコクがあるのにさらっと飲めるのでぜひお試しください♪
マッシュルームスープ←こちらからレシピご覧になれます♪
タベラッテ更新しました☆
鮭チャーハン←今日はこちらでも鮭レシピ♪一人分でも手軽にできるのでぜひぜひお試しくださいね♪
豚とコーンのしょうが焼き弁当←また作っちゃいました^^お弁当♪
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つくれぽありがとう☆
けっけちゃん♪
petitbleuちゃん
気をつけているのですがもしお名前抜けていたらお知らせくださいね。
クックパッド、ツイッターでのつくれぽもありがとうございました。
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今日は無防備なスター君を激写☆
たまに夢を見るらしく寝言あり^^;
一緒にお昼寝楽しんでくださったらいいな~^^
お昼寝って本当にあのウトウトが気持ちいいですね~♪
でも!!今日はそんなお昼寝をしている時間はない!!(笑)
お客様がいらっしゃいます♪
ローストチキンを丸ごと焼いておもてなしです!
お帰りに楽しんでくださったら応援お願いします♪
←いつもありがとうございます^^
~お知らせ~
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