豚バラのレンコン柚子胡椒巻き
コクのある美味しい豚バラ肉でしゃきしゃきレンコンを柚子胡椒の香りとともに包みます。
蒸し焼きにして美味しさぎゅ~っと濃縮^^
食材のおいしさと柚子胡椒の香りを生かすために味付けはさっぱり塩のみ!
レンコンが手に入ったらぜひお試しください☆
今日はいいお天気だったので庭でお弁当を食べました^^
夏に戻ったかのような気温♪
すっごく気持ちよかったなぁ~^^
簡単美味しいお弁当にもぴったりな1品に応援お願いします^^
←いつもありがとう^^
材料 4個分
蓮根 5mm幅の輪切り4枚
豚バラ薄切り肉 4枚
柚子胡椒 適量
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適量
ネギ 適量
レモン輪切り4枚
作り方
1、蓮根を輪切りにし酢水につけてあく抜きをし水気を拭き取っておく。
2、豚バラ肉を広げ、柚子胡椒を塗り、レンコンを巻いて両面に塩を振る。
3、フライパンにサラダ油を熱し2、を強火で両面に焦げ目をつける。
4、3を弱火にし酒を加えて蓋をして約10分程度(途中何度かひっくり返し)蒸し焼きにしレンコンに火が通ったら火を止める。
5、器にレモンの輪切りを敷き、上に4を乗せ、細く切って水にさらしてカールさせた水気を切ったネギを乗せて完成。
食べるときはレモンに押しつけて~~^^
*ポイント*
1、柚子胡椒の量は好みで加減する。
少ないとあまり香りがしないので注意。(←微妙^^;好みの量を見つけてください~^^)
このお弁当箱☆
この前伊勢神宮へ行った時のおかげ横丁で見つけました♪
旅行で何か形になって残るものを買うと思い出に浸れるから好きです!(笑)
今日の豚バラの蓮根柚子胡椒巻き♪半分に切って♪赤唐辛子の輪切りも色味をプラスするために飾りました♪
ご飯の上にかかっているしっとりふりかけもお土産として買いました♪
ワカメとしそが入っていてとっても美味しいです!
コーンの塩バター炒め☆
人参とピーマンのピクルス。
小さなお弁当箱の中に広がる美味しい世界☆
やっぱりお弁当って大好き^^
また作ろう~^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
皆様のおかげで重版しました。ありがとうございます^^こちらから購入できます^^
☆アマゾン
☆楽天
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
つくれぽありがとう~♪
しばらくご紹介できていなかったのですが、今日からまた再開したいと思います^^
よろしくお願いします♪
☆千種ちゃん、ジャックちゃん、かめ代ちゃん、masakohimeちゃんありがとうございます!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ふふふ・・・この耳が><可愛いのだ^^
明日はお友達のおうちへ毎年恒例のリンゴ狩りへ行ってきます!
お天気もいいみたいでよかった~~ワクワク~~♪
いっぱい収穫してきます^^
1日いないのでコメント欄お休みします。
みなさんも楽しい1日をお過ごしください^^
←いつもありがとうございます^^
~お知らせ~
1、レシピブログ連載「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました♪
海老のカクテル 【Prawn cocktail 】←こちらからレシピご覧になれます♪
2、先日行われたウーマンエキサイトの姉妹サイトとして、食や暮らし、育児など「おうち」まわりのことを応援する新メディア『おうちスタイル』主催のイベント『いっちゃんの親子で節電料理教室』の様子をピックアップブロガーのページにてご紹介いただいています。
●ピックアップブロガー♪8/28『いっちゃんの親子で節電料理教室』レポート←こちらからご覧になれます^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3、タベラッテではデジタルブックが無料で作れちゃいます♪
初めて作ったデジタルブックです。
「10分勝負!ヘルシーレシピ」
表紙も自分で好き写真から選べます☆
目次はこんな感じ♪
レシピはとっても分かりやすくくシンプル☆
自分のための覚書に作ってみるのも楽しいし、お友達に見てもらうのも楽しいですね♪
興味のある方はこちらに詳しく説明されているので読んでみてくださいね。
☆デジタルブックとは?
オリジナルデジタルレシピブック♪ぜひ作ってみてください♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4、「子育てスタイル 秋の運動会特集」海老とシイタケの豚ころりんをご
紹介して頂いています。