フライパンで簡単♪海老の柚子胡椒タツタ焼き
大きなぷりぷり海老をご飯にもおつまみにもぴったりな1品を作りました♪
海老を背ワタを取った後そのまますっと切り込みを入れて平べったくした海老の上に柚子胡椒を塗りつけて、ガーリックパウダーを振り片栗粉をまぶしてフライパンで焼き付けます。
平べったくしてあるのであっという間に火も通り時間短縮^^
マヨネーズをつけて食べてもよし、レモンをぎゅっと絞って食べてもよし!お好みで美味しく召し上がってくださいね♪
週末の楽しい時間にぜひ作ってみてくださると嬉しいなぁ~^^
←いつもありがとう^^
材料 6尾分
海老大 6尾
柚子胡椒 適量
ガーリックパウダー (オプショナル) 適量
塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ4
レモン くし切り 適量
マヨネーズ オプショナル 適量
作り方
1、海老は殻をむき、背に包丁で切り込みを深く入れ入れ背ワタをとり、平べったく広げる。
2、ナイフで柚子胡椒を塗りお好みでガーリックパウダーをふりかけて片栗粉をまぶす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて両面を強火でカラッと焼きつけ中まで火が通ったら器に盛り付ける。
4、お好みでマヨネーズ、レモンを添えて、必要であれば塩を振り完成。
柚子胡椒が大人味です♪強火でカリッと仕上げてくださいね♪
おしらせ 1
重版しました。みなさんのおかげです♪ありがとうございます^^
●「電気もガスも使わない しあわせレシピ」
こちらから購入できます^^
☆アマゾン
☆楽天
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
タベラッテにてヘルシーレシピと日常のおしゃべりを更新中♪
☆バーベキューに海老のガーリックハーブ焼き←殻ごと豪快に焼いてうまみを逃がさずジューシー♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ここ数日は家にあるものクッキング^^
フライドポテトはケチャップとマヨとあれ!!(笑)カイエンペッパー登場~~♪パセリも振ってカラフルに♪
そして梅のふりかけがあったのでバターと一緒に炒めて炒飯♪洋と和のコラボで美味しい☆
ふんわり炒り卵もナイス♪
めかぶが残ってた^^
きゅうりとポン酢と食べるラー油も加えて一緒に混ぜ混ぜ♪
そしてスパイシーな豚バラと白菜のスープ♪
たっぷり生姜がポイントです♪
今日はイギリス少し肌寒い1日だったのでスープが美味しく感じます。
そして、納豆とひじきの甘辛炒飯♪
これは子供もパクパクすごい勢いでした♪
また日本から戻ってきたらレシピをご紹介できたらいいな~と思いながら食べました。(笑)
今日は荷作りに励んだ1日でした♪
子供たちもいつもはのんびり「後で~」と言いながらなかなか行動しないけど今日は張り切って頑張る頑張る!←いつもこうであってほしい・・・・(苦笑)
あ、、もう自分の荷作り終わってる人発見!!
一番楽しみにしているのは実は主人???!!!(笑)
ガイドブックもしっかり買ってるし、
あの~~私、日本人だし~~と思うけどガイドブックを読むと、、、ええ~~知らないよ!!こんなところ!!って思うような情報満載。(笑)
荷作りの途中なのに読み始めてしまったではないか><
と、、言うことで、まだまだやること残ってます^^;(苦笑)
よし!明日の今頃は笑顔で終わっていることを想像して、、、また明日~~♪
←いつもありがとう^^
♪お知らせいろいろ♪
●エキサイトブログ 特別トラバ企画「電気もガスも使わないレシピコンテスト」の結果発表です♪
☆電気もガスも使わないレシピコンテスト入賞作品←こちらからご覧になれます。
●ウーマンエキサイト「キッチン」インタビュー←こちらからご覧になれます♪
●レシピブログ連載☆「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました♪
☆ひんやりデザート!ベリーベリートライフル←レシピはこちらからご覧になれます♪
●宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」でお料理3品ご紹介させていただいています。
☆アマゾン←こちらから購入できます。
●こちらでローストビーフ弁当を掲載して頂きました♪
☆女子キッチン♪←本の詳細はこちらからどうぞ♪