炒めて冷やして!トマトといんげんの豆板醤サラダ
この前タベラッテでご紹介した☆冷やすと美味しい♪きゅうりの豆板醤炒めにかなりはまっています。(笑)
ツイッターや身近なお友達も作ってくれてリピしたよ~ってつくれぽも頂いています。
今日はそれの応用編♪
甘みのあるトマトとさわやかインゲンで作ります!!
インゲンの歯ごたえとトマトのじゅわ~!豆板醤のぴりりっ!このコンビは野菜だけとは思えないボリュームたっぷりな1品になります!
ご飯と一緒に食べられるおかずサラダです!
味もしっかりしているのでお弁当にもOK!!
←いつもありがとう^^
材料 4人分
トマト 2個(230g)←大きさによって重さが異なるので量って作られることをお勧めします。
いんげん 70g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2~←お好みで調節する。今日は小さじ1入れましたがかなりスパイシーな仕上がりです。
みりん 大さじ1
ニンニク 1片
生姜 1片
白ゴマ 大さじ3
塩 少々
作り方
1、トマトはくし切り、インゲンは細くてやわらかければヘタを切り落とし半分に切り(太くて少し硬い場合は塩を加えた湯の中で下ゆでをする。)玉ねぎは薄くスライス、にんにく、生姜はみじん切りにしておく。
2、フライパンにサラダ油を熱しニンニク、生姜、豆板醤を入れて弱火で香りがたつように炒め、火を少し強め玉ねぎ、インゲンを炒める。
3、玉ねぎがしんなりしたらトマト、みりん、白ゴマを加えて強火にし一気に炒め塩で味を調えて火を止めて器に入れ粗熱を取る。
4、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
*ポイント*
トマトは形が崩れすぎない程度に炒めてください♪微妙な炒め加減も美味しさのポイントです♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そして本日、日本時間12時締切りです!!〆切りました。
西武池袋本店×レシピブログのリアルキッチンイベントでお料理イベントさせていただきます♪
いよいよ追い込みでレシピの確認などを楽しくしています!
たくさんの方に少しでもイギリス料理の素朴な美味しさを伝えられたら嬉しいです!
当日元気100倍いや、200倍←(そこまでいらない^^;)で楽しい時間にしたいと思います♪
たくさんの方とお話できるのを心から楽しみにしています♪
ご応募にはレシピブログへの会員登録とブログを持ってらっしゃる事が必要ですがイベント当日は、当日券もご用意しているそうです。(限定数となっております) また、イベントの立ち見はどなたでも可能だそうですのでぜひお近くへいらっしゃる時は立ち寄ってみてください♪
●テーマ●
おしゃれで美味しいイギリスの家庭料理
■イベント概要
・イベント日時:2011年8月27日(土) 14:00~15:00
・場所:西武池袋本店7階インテリアフロア キッチンスタジオ
☆詳しい内容、お申し込みはこちらです。←ここをクリックしてご覧ください♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おしらせ 1
重版しました。みなさんのおかげです♪ありがとうございます^^
●「電気もガスも使わない しあわせレシピ」
こちらから購入できます^^
☆アマゾン
☆楽天
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お知らせ 2
エキサイトブログで行われていた特別トラバ企画「電気もガスも使わないレシピコンテスト」の結果発表です♪
たくさんの応募ありがとうございました。
日本の暑い夏にぴったりのレシピが勢ぞろい!
節電という気持ちももちろん!暑い夏に美味しくひんやりした美味しいものをお手軽に作って頂けるレシピ満載です。
皆さんの日常にご活用いただけたらいいなと思います。
☆電気もガスも使わないレシピコンテスト入賞作品←こちらからご覧になれます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お知らせ 3
タベラッテにてヘルシーレシピと日常のおしゃべりを更新中♪
☆人参の胡麻ニンニクオイル和え←人参を美味しくコクうまに仕上げました♪味わいの副菜♪ぜひどうぞ~☆
☆わんわん!男の身だしなみ←まめなお兄ちゃんがブラッシングしてくれたワン!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お知らせ 4
☆ウーマンエキサイト「キッチン」インタビュー←こちらからご覧になれます♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おしらせ 5
レシピブログ連載☆「いっちゃんのおうちで作るホントは美味しいイギリス料理」更新しました♪
☆ひんやりデザート!ベリーベリートライフル←レシピはこちらからご覧になれます♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日はなんだか日本の風が家の中に吹き込まれた素敵な1日でした。
主人の大学時代のお友達夫婦が日本からイギリスに一時帰国。(笑)
コーヒーで乾杯!あれ?!コーヒーだとなんか調子狂うな^^;
お二人ともイギリス人!
でも、今日本に住んでいます!(笑)
日本に住んでいる時はよく一緒に家族で楽しい時間を過ごしていました。
二人とも日本語もぺらぺらぺらぺら~~~~^^
肩の力が抜けるのだ。(笑)
この前お友達に頂いた紫陽花が今日のメイン~^^
旦那さまはお魚もお肉も食べないベジタリアン!
まずは今日のレシピのこれ!!
トマトがとっても美味しくいっぱい食べられます♪インゲンの歯ごたえがナイス!
そして手作りのドレッシングと一緒に普通のきゅうりとトマトのサラダ。(笑)
そしてやっぱり揚げものがあるとお腹も満足♪
やさいのかき揚げ♪
これはビートルートという野菜ですがこのカップルの旦那様の大好物だと言うことで用意しました♪
なんだか和食器に盛り付けると赤かぶみたい?!(笑)
そして野菜炒飯♪
コーンとたけのこと玉ねぎとインゲンが入ってます♪
香ばしい醤油味♪ガーリックパウダーで美味しさアップ♪
かりかりっとフライパンで煎ったアーモンドスライスをトッピング♪
デザートと紅茶を飲みながら楽しいお話も続きました♪
2年ぶりぐらいだったので本当にお互いの近況報告も忙しい!(笑)
世田谷に住んでいて下北沢によく行くよ^^なんて聞くともう、私の心は小田急線!←知らない方、ごめんなさい。
そして箱根にいったよ~~とか子供たちが原宿の竹下通りに行きたい!なんて話したりしているともうすでに日本にいるのではないか?!という錯覚に!!(笑)
あと3日だよ~~~~と自分に言い聞かせる^^
そんな帰国への予告編的な楽しいひと時でした♪
明日は荷造り開始しよう♪
一緒にランチを楽しんでくださったら^^応援お願いします♪
←いつもありがとう^^
そのほかのお知らせ♪
●宝島社チャリティ出版企画「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」でお料理3品ご紹介させていただいています。
☆アマゾン←こちらから購入できます。
●こちらでローストビーフ弁当を掲載して頂きました♪
☆女子キッチン♪←本の詳細はこちらから~^^いろいろな楽しい企画もあるそうです♪